Se cercate un’idea fresca e sfiziosa per le vostre cene estive non perdetevi la ricetta della cheesecake salata alle verdure! In poche semplici mosse potete trasformare la classica cheesecake in uno stuzzicante antipasto, senza neanche bisogno di accendere il forno. Al posto dei biscotti abbiamo utilizzato i taralli per realizzare un guscio fragrante che accoglie una deliziosa crema alla ricotta insaporita con erbe aromatiche. Come topping, invece, abbiamo scelto un mix di verdure a crudo dai colori vivaci e a contrasto: zucchine, ravanelli, fiori di zucca e carote, sia viola che arancioni. Una ricetta facile e accattivante, ideale da proporre anche per un buffet! Provate la cheesecake salata alle verdure e poi lasciatevi tentare dalle altre varianti di cheesecake salata:

Tris di cheesecake salate
Cheesecake salata alle erbe
Mini cheesecake al salmone

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Categoria: Torte salate

Per la base (per uno stampo 35×11 cm)

Taralli 160 g all’olio
Burro 80 g
Pepe nero q.b.

Per la crema

Spalmabile alla ricotta 360 g
Panna fresca liquida 70 g
Gelatina in fogli 7 g
Timo q.b.
Aneto q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per guarnire

Zucchine 1
Carote 1
Carote viola 1
Ravanelli 1
Fiori di zucca 3
Scorza di lime q.b. (da grattugiare)
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Cheesecake salata alle verdure, passo 1

Per preparare la cheesecake salata alle verdure iniziate dalla base: sciogliete il burro in un pentolino e lasciate intiepidire, nel frattempo mettete i taralli in un mixer (1), aggiungete il pepe (2) e frullate per ridurli in polvere (3).

Cheesecake salata alle verdure, passo 2

Trasferite i taralli frullati in una ciotola (4), versate il burro fuso intiepidito (5) e mescolate per amalgamare il composto (6).

Cheesecake salata alle verdure, passo 3

Ricoprite con il composto ottenuto uno stampo da 35×11 cm, alto 2,5 cm (7), pressando bene con il dorso di un cucchiaio prima i bordi e poi la base (8). Riponete lo stampo in frigorifero per 30 minuti (9).

Cheesecake salata alle verdure, passo 4

Occupatevi della crema: lasciate la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti (10) e mettete a scaldare la panna in un pentolino. Intanto versate lo spalmabile alla ricotta in una ciotola e insaporite con le erbe aromatiche (11), sale, pepe e olio, poi mescolate (12).

Cheesecake salata alle verdure, passo 5

Quando la panna sarà calda aggiungete la gelatina ben strizzata (13) e mescolate per scioglierla completamente (14), poi versatela nella ciotola (15).

Cheesecake salata alle verdure, passo 6

Amalgamate il composto (16) e versatelo sulla base che sarà ormai rassodata (17). Livellate la superficie con una spatola (18) e riponete lo stampo in frigorifero per un’ora.

Cheesecake salata alle verdure, passo 7

Durante il tempo di rassodamento della crema preparate le verdure per la decorazione: lavate, spuntate e sbucciate le zucchine e le carote, poi tagliatele con una mandolina per ottenere delle fette molto sottili, ve ne serviranno circa 5-6 per ogni tipo di ortaggio (19) (20). Affettate allo stesso modo anche il ravanello (21).

Cheesecake salata alle verdure, passo 8

Condite separatamente tutte le verdure con scorza di lime grattugiata (22), sale (23), pepe e olio (24).

Cheesecake salata alle verdure, passo 9

Infine eliminate il pistillo dai fiori di zucca (25) e strappateli con le mani per ottenere delle striscioline (26). Condite i fiori di zucca nello stesso modo e mescolate delicatamente con le mani per insaporirli uniformemente (27).

Cheesecake salata alle verdure, passo 10

Trascorso il tempo di rassodamento siete pronti per decorare la cheesecake: adagiate le verdure condite sulla superficie attorcigliandole leggermente (28) e alternando i colori (29). La vostra cheesecake salata alle verdure è pronta per essere servita (30)!

Conservazione

La cheesecake salata alle verdure si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, possibilmente senza le verdure.

Consiglio

Potete utilizzare le verdure di stagione che preferite!

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