La cucina regionale italiana ci regala piatti ricchi e sontuosi, soprattutto in occasione delle festività! In Campania possiamo trovare la lasagna beneventana, tipica dell’omonima provincia. Così come a Natale non può mancare il cardone beneventano, a Carnevale si porta solitamente in tavola questo appetitoso primo piatto di lasagne: si tratta di una lasagna senza besciamella che viene tipicamente condita con ragù di carne, polpettine, mozzarella e uova sode. Qui abbiamo sostituito il ragù con un classico sugo di pomodoro, per proporvi una versione leggermente semplificata che potete preparare anche tutto il resto dell’anno! Non temete però, il gusto non cambia… anzi: siamo certi che adorerete il ripieno abbondante e saporito custodito fra gli strati di queste tradizionali lasagne al forno! Provate anche voi la lasagna alla beneventana: non solo delle lasagne di Carnevale, ma una ricetta ghiotta e succulenta per le occasioni speciali.,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Lasagne all’uovo 250 g
Fiordilatte 500 g
Salame napoletano 200 g
Parmigiano Reggiano DOP 100 g (da grattugiare)
Uova 4
Pepe nero q.b.

Per il sugo

Passata di pomodoro 1,4 l
Cipolle dorate 1 piccola
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.

Per le polpettine

Macinato di manzo 300 g
Pane raffermo 100 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g (da grattugiare)
Uova 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Lasagna beneventana, passo 1

Per preparare la lasagna beneventana per prima cosa occupatevi del sugo: mondate e tritate la cipolla (1), poi trasferitela in una pentola con un giro d’olio (2) e lasciatela stufare per qualche minuto (3).

Lasagna beneventana, passo 2

Versate la passata di pomodoro (4), sciacquate la brocca con un goccio d’acqua e salate (5), poi coprite con il coperchio (6) e cuocete a fuoco dolce per circa un’ora.

Lasagna beneventana, passo 3

Nel frattempo tagliate la mozzarella a striscioline di 1 cm (7) e lasciatele scolare su un vassoio foderato con carta assorbente per circa un’ora (8). Dedicatevi alle polpettine: mettete le fette di pane raffermo in ammollo nell’acqua (9).

Lasagna beneventana, passo 4

Dopo qualche minuto strizzate la mollica (10) ed eliminate la crosta, poi trasferitela in una ciotola in cui avrete messo la carne macinata (11) e aggiungete anche il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (12).

Lasagna beneventana, passo 5

Unite anche l’uovo (13) e il prezzemolo tritato (14), salate e pepate. Amalgamate il tutto con le mani per ottenere impasto omogeneo (15).

Lasagna beneventana, passo 6

Prelevate delle piccole porzioni di impasto e formate delle polpettine della dimensione di una biglia (16); con queste dosi dovreste ottenerne circa 150. Scaldate l’olio in una padella capiente, adagiate le polpettine (17) e rosolatele esternamente per qualche minuto, poi tenetele da parte (18); termineranno la cottura in forno.

Lasagna beneventana, passo 7

Ora mettete le uova in un pentolino con abbondante acqua fredda, accendete il fuoco e cuocete per 8-9 minuti dal bollore (19). Nel frattempo tagliate il salame a cubetti (20). Quando le uova sode saranno pronte raffreddatele sotto l’acqua corrente, poi sgusciatele e sbriciolatele con una forchetta (21).

Lasagna beneventana, passo 8

Siete pronti per assemblare la lasagna: prendete una pirofila da 20×30 cm e distribuite un po’ di sugo sul fondo (22), poi adagiate 3 sfoglie di pasta, sovrapponendole leggermente (23). Ricoprite con altro sugo e distribuite qualche polpettina (24).

Lasagna beneventana, passo 9

Aggiungete anche dei cubetti di salame (25), delle striscioline di mozzarella (26) e delle uova sbriciolate (27).

Lasagna beneventana, passo 10

Spolverizzate con del Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (28) e una macinata di pepe (29). Ricoprite con altro sugo e ripetete gli strati in questo modo fino a realizzarne 6 in totale (30).

Lasagna beneventana, passo 11

Terminate con uno strato di pasta, tutto il sugo rimanente, formaggio grattugiato (31), mozzarella (32) e pepe. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 25-30 minuti, sul ripiano medio. Sfornate e servite la vostra lasagna beneventana, dopo averla lasciate riposare per qualche minuto (33)!

Conservazione

La lasagna beneventana si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelarla sia prima che dopo la cottura.

Consiglio

Per una lasagna ancora più ricca provate la variante tradizionale con il ragù di carne!

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