Se siete degli appassionati dei primi piatti semplici e veloci come noi, sarete conquistati fin dal primo assaggio da questi spaghetti al pomodoro con alici e pecorino. Con pochi, ma deliziosi ingredienti, abbiamo trasformato i classici spaghetti al pomodoro in una ricetta aromatica e irresistibile. Un tocco insolito è dato dalla fresca nota del finocchietto selvatico, che arricchisce il sughetto di pomodorini leggermente piccante. L’autentico e deciso sapore delle alici aggiunge una nota marina che completa il piatto in modo delizioso.
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Spaghetti Senza Glutine 320 g
Acciughe (alici) 350 g fresche (da pulire)
Pomodorini in scatola 800 g
Pecorino romano 35 g
Peperoncino fresco 1
Aglio 1 spicchio
Finocchietto selvatico q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione
Spaghetti al pomodoro con alici e pecorino, passo 1
Per preparare gli spaghetti al pomodoro con alici e pecorino pulite le alici fresche: staccate la testa, incidete il dorso ed evisceratele, sciacquatele sotto l’acqua corrente e aprite a libro i filetti (1). In una padella scaldate olio, aglio (2) e peperoncino fresco tritato (3). Lasciate insaporire per qualche minuto e rimuovete l’aglio.
Spaghetti al pomodoro con alici e pecorino, passo 2
Versate i pomodori pelati (4), salate leggermente e lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco medio. Tuffate nel sugo le alici pulite (5) e cuocete per pochi minuti, il tempo di farle colorare. Mescolate adagio per non spappolarle (6).
Spaghetti al pomodoro con alici e pecorino, passo 3
Cuocete la pasta al dente (7), poi scolatela (8) nel sugo per una veloce sfiammata (9).
Spaghetti al pomodoro con alici e pecorino, passo 4
Aggiungete un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti (10), un giro d’olio (11) e infine il pecorino romano grattugiato (12).
Spaghetti al pomodoro con alici e pecorino, passo 5
Aromatizzate la pasta con qualche ciuffetto di finocchietto selvatico fresco (13) e mescolate per mantecare (14). I vostri spaghetti al pomodoro con alici e pecorino sono pronti per essere serviti (15)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito gli spaghetti al pomodoro con alici e pecorino.
Consiglio
Se non gradite le note aromatiche del finocchietto selvatico potete sostituirlo con del prezzemolo fresco.
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