Le verdure gratinate al microonde sono un contorno stuzzicante e genuino che porterà colore e gusto sulla vostra tavola. La cottura al microonde è una soluzione semplice e pratica che alleggerirà la preparazione dei pasti. Questo piccolo elettrodomestico può trasformare le verdure fresche in un piatto gratinato e succulento senza compromettere il gusto o la consistenza, ispirandosi alla ricetta casalinga delle verdure gratinate al forno. Scegliete i vostri ortaggi preferiti, preparate la gratinatura perfetta e lasciate che il microonde faccia il resto. La praticità e la versatilità di questa ricetta vi sorprenderanno, permettendovi di gustare i sapori della stagione in qualsiasi momento dell’anno.
Scoprite altre deliziose ricette al microonde:
Patate al microonde
Mele cotte al microonde
Brodo vegetale al microonde,
Categoria: Contorni
Ingredienti
Patate 260 g
Carote 200 g
Peperoni rossi 350 g
Zucchine 250 g
Melanzane 120 g
Cipolle rosse 220 g
Pecorino romano 50 g
Pangrattato 15 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Prezzemolo q.b.
Preparazione
Verdure gratinate al microonde, passo 1
Per preparare le verdure gratinate al microonde iniziate a lavare le verdure. Pelate le patate e tagliatele a cubetti grandi di circa 2-3 cm (1), fate lo stesso con i peperoni (2) e le carote (3).
Verdure gratinate al microonde, passo 2
Ora spuntate la melanzane e tagliatela sempre a cubetti da 2-3 cm (4), fate lo stesso con le zucchine (5). Mondate la cipolla e riducetela a fettine di circa 1 cm di spessore (6).
Verdure gratinate al microonde, passo 3
Ora tritate anche il prezzemolo finemente (7). In una ciotola capiente versate il Pecorino grattugiato e il pangrattato (8), insaporite con il prezzemolo (9).
Verdure gratinate al microonde, passo 4
Mescolate (10) e tenete da parte. Riunite in una ciotola tutte le verdure (11) e unite anche l’aglio sbucciato e privato dell’anima (12).
Verdure gratinate al microonde, passo 5
Condite le verdure con pepe (13), sale (14) e olio evo (15). Mescolate con cura per insaporire.
Verdure gratinate al microonde, passo 6
Trasferite le verdure in una pirofila adatta alla cottura al microonde (16). Versate sopra il mix di formaggio e pangrattato (17), quindi cuocete al microonde ad una potenza di 650 W per 40 minuti, poi ultimate la gratinatura impostando il grill per 4 minuti. Sfornate e gustate!
Conservazione
Le verdure gratinate al microonde si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni. Inoltre possono essere congelate da cotto, da crudo non è consigliabile.
Consiglio
Oltre a variare le verdure potete realizzare una panatura diversa con altre erbe aromatiche come timo o rosmarino e sostituendo il pecorino con il Parmigiano.
,