Il pavé di patate con salsa tzatziki è una ricetta sfiziosa dal tocco gourmet, ideale da servire come antipasto! Il termine pavé si riferisce a una preparazione dalla forma simile alle tipiche pietre delle strade lastricate… in questo caso si tratta di cubotti realizzati con strati di sfoglie di patate sottilissime che vengono prima cotti in forno e poi fritti così da diventare irresistibilmente croccanti e dorati. Per accompagnarli abbiamo scelto una versione facile e veloce della salsa tzatziki, perfetta per rinfrescare il palato e stuzzicarlo con il profumo inconfondibile dell’erba cipollina. Il passaggio fondamentale per la buona riuscita del pavé di patate con salsa tzatziki è il tempo di riposo, per cui prendetevi tutto il tempo di cui avete bisogno e vedrete che il risultato sarà eccezionale!
Scoprite altre deliziose ricette con le patate:
Insalata di patate con cicorie e feta
Insalata di patate e finocchietto
Carciofi e patate in padella
,
Categoria: Antipasti
Per il pavé di patate
Patate 2 kg gialle
Panna fresca liquida 250 g
Burro 20 g
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio di semi di girasole 2 l (per friggere)
Per la salsa tzatziki
Yogurt greco 250 g
Cetrioli 100 g
Erba cipollina q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per guarnire
Sale di maldon q.b.
Maggiorana q.b.
Preparazione
Pavé di patate con salsa tzatziki, passo 1
Per realizzare il pavé di patate con salsa tzatziki per prima cosa versate la panna fresca in una ciotola (1), poi insaporite con sale, pepe (2) e timo (3).
Pavé di patate con salsa tzatziki, passo 2
Sbucciate le patate (4) e affettatele sottilmente con una mandolina (5); dovrete ottenere delle fettine dello spessore di 1 mm. Aggiungete le patate nella ciotola con la panna (6).
Pavé di patate con salsa tzatziki, passo 3
Mescolate delicatamente con le mani in modo da ricoprirle uniformemente (7). Foderate una teglia da 20×25 cm con carta forno e adagiate le patate a strati, compattandole bene e livellandole (8) (9).
Pavé di patate con salsa tzatziki, passo 4
Una volta realizzato l’ultimo strato aggiungete il burro a tocchetti in superficie e ricoprite con un foglio di carta forno (10). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 160° per 50 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate e lasciate intiepidire. Una volta intiepidito, appoggiate sopra una teglia leggermente più piccola di dimensione in modo che sia a contatto con le patate (11), posizionate dei pesi (per esempio dei batticarne) in superficie (12) e riponete in frigorifero per circa 12 ore.
Pavé di patate con salsa tzatziki, passo 5
Per preparare la salsa tzatziki sbucciate il cetriolo e tagliatelo prima a fette (13) e poi a cubetti molto piccoli (14). Tritate finemente l’erba cipollina (15).
Pavé di patate con salsa tzatziki, passo 6
Versate lo yogurt greco in una ciotola, poi aggiungete il cetriolo (16) e l’erba cipollina (17), sale e pepe. Mescolate per amalgamare il tutto (18).
Pavé di patate con salsa tzatziki, passo 7
Trascorso il tempo di rassodamento sformate le patate su un piatto (19), poi rifinite i bordi (20) e tagliate a cubotti di circa 5 cm (21).
Pavé di patate con salsa tzatziki, passo 8
Scaldate l’olio di semi a 180°, poi immergete 1-2 cubotti per volta con l’aiuto di una schiumarola (22) e friggete fino a doratura. Scolate (23) e trasferite su carta assorbente (24).
Pavé di patate con salsa tzatziki, passo 9
Impiattate guarnendo con i cubotti dei ciuffetti di salsa tzatziki (25), sale maldon e qualche fogliolina di maggiorana (26). Il vostro pavé di patate con salsa tzatziki è pronto per essere servito (27)!
Conservazione
Il pavé di patate con salsa tzatziki si può conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.
La salsa tzatziki avanzata si può conservare in frigorifero per un giorno, coperta con olio e sigillata con pellicola.
Consiglio
Se vi piacciono i sapori decisi potete aggiungere alla salsa tzatziki uno spicchio di aglio tritato privato del germoglio interno!
,