Abbiamo ospitato nelle nostre cucine lo chef Enrico Derflingher, chef personale della Casa Reale del Regno Unito dal 1987 al 1990, che ci ha mostrato come realizzare un buonissimo dessert al limone, uno dei preferiti di Re Carlo. Questo dolce al cucchiaio si realizza con solo tre ingredienti ed è semplicissimo da preparare a casa, ma ci sono alcune accortezze a cui prestare attenzione. Come prima cosa bisogna scegliere degli ottimi limoni biologici; visto che useremo sia la scorza che il succo è bene che non siano trattati e soprattutto che siano di qualità perché solo così otterrete un profumo e un gusto intenso. Questa crema al limone è realizzata senza amidi e senza gelatina, sfruttando la tecnica della coagulazione. Versando infatti il succo di limone all’interno della panna riscaldata a una determinata temperatura la crema si addenserà magicamente! Un lungo tempo di riposo è necessario per ottenere la giusta consistenza e il vostro regale dessert al limone sarà pronto da servire! Scoprite gli altri piatti proposti dallo chef Derflinger:
Risotto della Regina
Risotto del Re
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Limoni dolci
Coppette con crema al limone
Mousse al limone
Lemon curd
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Categoria: Dolci
per 12 coppette da 100 g
Panna fresca liquida 1 l con il 33% di grassi
Zucchero 200 g
Scorza di limone 4 biologici
Succo di limone 200 g
per decorare e accompagnare
Zucchero q.b.
Scorza di limone q.b.
Menta q.b.
Biscotti q.b. lingue di gatto
Preparazione
Dessert al limone, passo 1
Per preparare il dessert al limone come prima cosa versate in una pentola la panna e lo zucchero (1), poi mescolate con una spatola (2). Lavate bene i limoni e con un coltellino, o un pelapatate, prelevate la scorza (solo la parte gialla) (3).
Dessert al limone, passo 2
Aggiungete la scorza di limone nella pentola (4) e mescolate (5), poi coprite e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore. Trascorso questo tempo mettete la pentola sul fuoco e cuocete a fiamma molto bassa (6), sino a che non inizierà a fumare leggermente.
Dessert al limone, passo 3
Misurate la temperatura con un termometro (7), dovrà raggiungere i 65-67°. A questo punto spostatevi dal fuoco e versate il succo di limone in una volta sola (8). Mescolate (9) e vedrete che la crema inizierà subito a coagulare.
Dessert al limone, passo 4
In questa fase dovete essere molto veloci, altrimenti la crema tenerà ad addensarsi troppo. Filtratela con uno chinoise a maglie fini (10), in modo da eliminare la scorza di limone (11) e ottenere una crema omogenea (12).
Dessert al limone, passo 5
Versatela subito nelle coppette fino a circa 1 cm dal bordo (13): con queste dosi otterrete 12 porzioni da 100 g. Trasferite su un vassoio (14), coprite con pellicola e riponete in frigorifero per 24 ore. Trascorso questo tempo la crema si sarà solidificata e potrete servirla. Spolverizzate le coppette con poco zucchero (15).
Dessert al limone, passo 6
Guarnite con scorza di limone grattugiata (16) e una fogliolina di menta (17) . Accompagnate il vostro dessert al limone con delle lingue di gatto (18)!
Conservazione
Il dessert al limone si conserva in frigorifero per 2 giorni, ben coperto. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Una volta versato il succo di limone dovete muovervi rapidamente perché la crema tende a solidificare. In questo caso sarà difficile poi versarla nelle coppette.
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