Con l’arrivo della primavera cresce la voglia di pietanze dai sapori freschi come questa pasta ricotta e limone, un primo piatto che rivisita la tipica pasta e ricotta casalinga. In questa ricetta la ricotta vaccina, con il suo gusto delicato, si fonde armoniosamente con la nota vivace e acidula del succo di limone, creando un condimento leggero che avvolge la pasta con un abbraccio vellutato. Il tocco piccante e pungente del peperoncino contrasta piacevolmente con la dolcezza della ricotta. Facile e veloce da preparare, la pasta ricotta e limone sarà il vostro nuovo salvacena primaverile!
Se questo abbinamento vi stuzzica provate anche anche altre varianti come i pici con datterini e ricotta al profumo di limone.,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Mezze Maniche Rigate 320 g
Ricotta vaccina 250 g
Limoni 1 non trattato (scorza e succo)
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Maggiorana q.b.
Origano q.b.
Menta q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione
Pasta ricotta e limone, passo 1
Per preparare la pasta ricotta e limone eliminate il picciolo dal peperoncino fresco e poi tagliatelo a rondelle (1). In una padella scaldate un giro d’olio con uno spicchio d’aglio (2) e il peperoncino affettato (3), lasciate soffriggere a fuoco basso per circa 3-4 minuti.
Pasta ricotta e limone, passo 2
Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata per il tempo riportato sulla confezione (4). Nel frattempo l’olio si sarà insaporito, aggiungete quindi la ricotta (5) e stemperatela con un mestolo di acqua di cottura della pasta (6). Rimuovete lo spicchio d’aglio.
Pasta ricotta e limone, passo 3
Versate il succo di mezzo limone (7) e mescolate per amalgamare il tutto. Scolate la pasta nella padella con il condimento (8), rimestate ancora per amalgamare BENE e, se dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete altra acqua di cottura (9).
Pasta ricotta e limone, passo 4
Dovrete ottenere un pasta cremosa (10). Servite subito nei piatti aromatizzando con scorza di limone grattugiata (11), foglioline di origano, maggiorana e menta. La pasta ricotta e limone è pronta per essere gustata (12).
Conservazione
Consumate subito la pasta ricotta e limone per preservarne la cremosità.
Consiglio
Quando grattugiate la scorza del limone fate attenzione a prelevare solo la parte gialla e non quella bianca più interna che risulterebbe amara.
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