Freschi, croccanti e dolci, caratterizzati da un gusto che ricorda quasi l’anice o la liquirizia, i finocchi sono un ingrediente pieno di benefici. Oggi vi mostriamo come preparare i finocchi al forno, una fantastica alternativa ai classici finocchi in padella che spesso amiamo preparare. I finocchi al forno sono un contorno buono, gustoso e facilissimo da realizzare! Vi mostriamo come prepararli e come renderli ancora più sfiziosi grazie a un’emulsione di olio e miele! Con la cottura in forno otterrete dei finocchi teneri, non legnosi e con una piacevole crosticina in superficie, grazie agli ultimi minuti di grill. Provate anche voi i finocchi al forno e accompagnateli con tanti secondi sia di carne che di pesce!Scoprite anche:
Finocchi gratinati
Insalata di finocchi e arance
Vellutata di finocchi
,
Categoria: Contorni
Ingredienti
Finocchi 1 kg (3 grandi, da pulire)
Olio extravergine d’oliva 6 cucchiai
Miele millefiori 2 cucchiai
Succo di limone 1
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Finocchi al forno, passo 1
Per preparare i finocchi al forno come prima cosa pulite i finocchi eliminando le estremità (1); ne ricaverete circa 800 grammi. Tagliateli quindi a fette spesse 1 cm (2). Man mano sistemateli in una ciotola con acqua fredda e il succo del limone (3).
Finocchi al forno, passo 2
Nel frattempo preparate l’emulsione: in una ciotolina versate l’olio (4), il miele (5) e un cucchiaino raso di sale (6).
Finocchi al forno, passo 3
Aggiungete il pepe nero macinato (7) e mescolate energicamente con un cucchiaio per emulsionare (8). Rivestite una teglia con carta forno e spennellatela leggermente con l’emulsione appena preprarata (9).
Finocchi al forno, passo 4
Scolate i finocchi, tamponateli con un canovaccio pulito e posizionateli all’interno della teglia in maniera ordinata. Cospargete sui finocchi l’emulsione rimasta (10), poi condite con 2 cucchiai d’olio (11). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 25 minuti. Azionate poi il grill e cuocete ancora per 5 minuti. I vostri finocchi al forno sono pronti per essere serviti (12)!
Conservazione
I finocchi al forno si conservano in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.
Consiglio
Per un risultato ancora più gustoso provate a sostituire il sale con 2 cucchiai di salsa di soia!
,