Il tiramisù tradizionale è fonte di ispirazione per una grande varietà di deliziosi dessert… come lo zuccotto al caffè con Pavesini, che richiama i sapori di questo classico della cucina italiana in una veste nuova e scenografica! Per realizzarlo abbiamo scelto i Pavesini al caffè con cui abbiamo rivestito uno stampo da zuccotto. Per la farcitura, invece, abbiamo optato per una crema al mascarpone senza uova in due versioni, una semplice e una al cacao. In questo modo otterrete uno zuccotto senza cottura che nasconde al suo interno un morbido ripieno bigusto… l’effetto sorpresa al taglio della prima fetta, quindi, è assolutamente garantito! Perfetto per concludere una cena speciale, lo zuccotto al caffè con Pavesini è una delle golose varianti di tiramisù con i Pavesini che si possono preparare.
Scoprite per esempio:
Zuccottino tiramisù con Pavesini
Tiramisù al cappuccino con Pavesini
Tiramisù scomposto con Pavesini
Matcha tiramisù con Pavesini
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Categoria: Dolci
Per uno stampo del diametro di 17 cm
Pavesini 125 g al caffè (5 monopack)
Caffè 200 g della moka
Per le creme al mascarpone
Mascarpone 350 g freddo
Panna fresca liquida 250 g fredda
Zucchero a velo 70 g
Grand Marnier 10 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Gelatina in fogli 5 g
Per guarnire
Panna fresca liquida 100 g fredda
Zucchero a velo 10 g
Cacao amaro in polvere q.b.
Chicchi di caffè q.b. tostati
Preparazione
Zuccotto al caffè con Pavesini, passo 1
Per realizzare lo zuccotto al caffè con Pavesini per prima cosa ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per qualche minuto (1). Nel frattempo versate in un pentolino 50 g di panna presi dalla dose totale (2) e fatela scaldare. Quando la panna sarà calda, spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina ben scolata e strizzata (3), poi mescolate per scioglierla uniformemente.
Zuccotto al caffè con Pavesini, passo 2
In una ciotola versate i restanti 200 g di panna e lo zucchero a velo (4), poi montate a neve con le fruste elettriche (5). Unite il mascarpone alla panna semi-montata (6) e continaute a lavorare con le fruste.
Zuccotto al caffè con Pavesini, passo 3
Aggiungete anche il Grand Marnier (7) e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto (8). Ora versate il composto di panna e gelatina ormai intiepidito (9).
Zuccotto al caffè con Pavesini, passo 4
Amalgamate bene con una marisa o una frusta (10). A questo punto dividete la crema al mascarpone in 2 ciotole e aggiungete il cacao amaro in una di queste (11), poi mescolate con la frusta fino ad ottenere un colore omogeneo (12).
Zuccotto al caffè con Pavesini, passo 5
Siete pronti per assemblare il dolce: preparate il caffè e lasciatelo raffreddare, nel frattempo prendete uno stampo da zuccotto del diametro di 17 cm e foderatelo internamente con la pellicola, lasciando che fuoriesca dai lati. Ammollate i Pavesini nel caffè per un secondo (13), poi adagiateli all’interno dello stampo (14) per rivestire sia la base che i lati, facendo una leggera pressione (15).
Zuccotto al caffè con Pavesini, passo 6
Farcite la base con la crema al mascarpone bianca (16) e livellatela con una spatolina (17), poi ricopritela con un altro strato di Pavesini ammollati nel caffè (18).
Zuccotto al caffè con Pavesini, passo 7
Aggiungete la crema al mascarpone al cacao (19), livellandola sempre con la spatolina (20), e ricopritela con uno strato di Pavesini al caffè non ammollati, questa volta con la parte inferiore rivolta verso l’alto (21).
Zuccotto al caffè con Pavesini, passo 8
Ripiegate la pellicola verso l’interno per richiudere il tutto (22) e riponete in frigorifero a rassodare per almeno 4-5 ore. Trascorso questo tempo sformate lo zuccotto su un piatto da portata (23) e rimuovete delicatamente la pellicola, poi spolverizzate con il cacao amaro (24).
Zuccotto al caffè con Pavesini, passo 9
Montate la panna per la decorazione insieme allo zucchero a velo e trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta a petalo da 25 mm. Guarnite la superficie con dei ciuffetti di panna montata (25), poi completate con qualche chicco di caffè tostato (26). Il vostro zuccotto al caffè con Pavesini è pronto per essere servito (27)!
Conservazione
Lo zuccotto al caffè si può conservare in frigorifero per 2 giorni, coperto con pellicola.
Consiglio
Se preferite potete omettere il liquore o sostituirlo con la stessa dose di succo di arancia.
Per la bagna potete utilizzare il caffè amaro o zuccherarlo a piacere.
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