Se vi state chiedendo come cucinare le fave, oggi vogliamo mostrarvi una ricettina diversa dal solito. Non la solita pasta e fave, ma una buonissima insalata tiepida di fave e cicorie, arricchita con una salsina realizzata al momento e tante scaglie di pecorino. L’insalata di fave è una ricetta tipica della primavera, un contorno ricco e saporito, facile da preparare seguendo la nostra ricetta. Noi abbiamo scelto di sbucciare le fave per apprezzare tutta la loro dolcezza, ma se dovessero essere piccole e tenere potete scegliere di saltare questo passaggio. Ciò che rende questa insalata così particolare è sicuramente il dressing: un’emulsione realizzata con succo di limone, succo di arancia, olio e la Senape di Digione all’Antica che esalta il sapore del piatto. Le scaglie di pecorino aggiungono un tocco deciso e completano l’insalata tiepida di fave e cicorie in maniera davvero saporita! Se avete apprezzato questa ricetta eccone altre da provare:

Fave e cicoria
Vignarola
Cicoria in padella
Zuppa di fave, piselli e cicoria

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Categoria: Contorni

Ingredienti

Fave 1,5 kg (da pulire)
Cicoria 1 kg
Pecorino 50 g
Olio extravergine d’oliva 60 g
Senape di Digione 50 g all’Antica
Succo di limone 30 g
Succo d’arancia 30 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.

Preparazione

Insalata tiepida di fave e cicorie, passo 1

Per preparare l’insalata tiepida di fave e cicorie per prima cosa sgranate le fave e raccoglietele in una ciotolina (1). Mettete sul fuoco una pentola capiente colma d’acqua salata. Nel frattempo pulite la cicoria: eliminate la parte inferiore (2), poi separate i gambi dalle foglie (3).

Insalata tiepida di fave e cicorie, passo 2

Se dovessero essere molto lunghe dividete la parte delle foglie a metà (4). Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore sbollentate le fave per 2-3 minuti (5), poi scolatele e trasferitele in acqua e ghiaccio (6).

Insalata tiepida di fave e cicorie, passo 3

Ora sbollentate anche le cicorie, nella stessa acqua. Immergete prima i gambi e aspettate un paio di minuti, poi aggiungete anche la parte delle foglie (7). Cuocete ancora per 2-3 minuti, poi trasferite in acqua e ghiaccio (8). Scolatele bene e saltatele in padella con aglio e olio. Ci vorranno giusto 2-3 minuti. Regolate di sale (9) e spegnete il fuoco.

Insalata tiepida di fave e cicorie, passo 4

Sbucciate a questo punto anche le fave (10). Poi mescolate fave e cicorie in una ciotolina (11). Preparate il dressing: versate in una ciotolina il succo d’arancia e il succo di limone (12).

Insalata tiepida di fave e cicorie, passo 5

Aggiungete un pizzico di sale e la Senape di Digione all’Antica (13). Versate l’olio a filo (14) mentre mescolate, così da ottenere un’emulsione (15).

Insalata tiepida di fave e cicorie, passo 6

Realizzate delle scaglie di pecorino (16). Impiattate l’insalata tiepida di fave e cicorie, condite con il dressing (17), aggiungete le scaglie di pecorino e servite (18)!

Conservazione

Consigliamo di servire subito l’insalata tiepida di fave e cicorie condita.
In alternativa potete conservare in frigorifero per massimo 2 giorni le verdure scondite. La cicoria e le fave cotte si possono congelare.

Consiglio

Le fave si possono consumare anche non sbucciate, risulteranno però meno tenere.

Per addolcire la salsa si può aggiungere anche un pochino di miele.

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