L’atmosfera natalizia è nell’aria, e cosa c’è di meglio per celebrare il Natale se non un piatto straordinario e festoso? Il nostro risotto allo champagne, barbabietola e gamberi è la ricetta perfetta per il menù della Vigilia. Questo primo piatto, arricchito con una crema di barbabietola, cotto in un delicato fumetto di crostacei e guarnito con una crudité di gamberi rossi e stracciatella, è l’ideale per deliziare i palati degli ospiti durante le festività. Oltre al suo incredibile sapore, il risotto si distingue per la sua presentazione raffinata e i suoi colori accesi e brillanti. Impreziosite la tavola delle feste con questo speciale risotto allo champagne, barbabietola e gamberi dal tocco gourmet!,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Riso Carnaroli 360 g
Champagne 1 bicchiere
Barbabietole precotte 300 g
Gamberi 20 rossi
Stracciatella 200 g
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle bianche 0,5
Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Scorza di limone 1
Salsa di soia 4 cucchiai
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Succo di lime 1
Maggiorana q.b.
Preparazione
Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi, passo 1
Per preparare il risotto allo champagne, barbabietola e gamberi pulite i gamberi (1) e conservate gli scarti (2). Tagliate a pezzettini la carota, il sedano e la cipolla (3).
Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi, passo 2
Fate soffriggere le verdure con un giro d’olio (4), insieme ai gusci dei gamberi (5) e a un cucchiaio di concentrato di pomodoro (6).
Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi, passo 3
Una volta tostati, aggiungete acqua fino all’orlo (7) e coprite con un coperchio. Fate cuocere per 30 minuti e salate (8). Filtrate il fumetto (9) e tenetelo in caldo.
Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi, passo 4
Condite i gamberi con olio, sale (10), pepe e scorza di un lime (11). Ora tagliate la barbabietola precotta (12).
Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi, passo 5
Ponetela nel bicchiere del mixer insieme a un mestolo di fumetto (13) e il succo di mezzo lime. Frullate con il mixer a immersione (14) per ottenere una crema (15).
Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi, passo 6
Preparate il risotto: in una casseruola tostate i chicchi di riso (16) aggiungendo già un pizzico di sale (17). Sfumate con un bicchiere di champagne (18).
Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi, passo 7
Aggiungete il fumetto un mestolo alla volta (19), man mano che si assorbe il liquido (20). A parte scolate la stracciatella per asciugarla con l’aiuto di un colino a maglie strette (21).
Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi, passo 8
Una volta che il risotto sarà quasi pronto mantecate con la crema di barbabietola (22), un giro di olio e salsa di soia (23). Aggiungi poi il succo di mezzo lime (24) e completate la cottura.
Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi, passo 9
Impiattate il risotto (25), guarnite con delle quenelle di stracciatella, i gamberi crudi (26), un giro d’olio, scorza di lime e foglioline di maggiorana. Servite subito il vostro risotto allo champagne, barbabietola e gamberi (27)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito il risotto allo champagne, barbabietola e gamberi.
Consiglio
La tostatura del riso a secco manterrà i chicchi più sodi e croccanti.
In alternativa alla maggiorana potete utilizzare del timo.
,