I cavoli sono fra gli ortaggi più nutrienti che l’inverno ci regala e noi vogliamo approfittare della stagione per fare il pieno di gusto e di vitamine! L’insalata di riso tiepida ai tre broccoli è un piatto unico realizzato con un tris di queste verdure: il broccolo verde, il cavolfiore e il broccolo romanesco. Per renderlo completo, inoltre, abbiamo aggiunto delle striscioline di petto di pollo grigliato, ricco di proteine nobili e povero di grassi. Semplice, appetitosa e genuina, l’insalata di riso tiepida ai tre broccoli è un’ottima soluzione anche per il pranzo in ufficio!,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Riso 320 g
Broccoli romaneschi 300 g (già puliti)
Cavolfiore 300 g (già pulito)
Broccoli 200 g (già puliti)
Petto di pollo 500 g
Aglio 2 spicchi
Timo q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Insalata di riso tiepida ai tre broccoli, passo 1
Per realizzare l’insalata di riso tiepida ai tre broccoli per prima cosa pulite e tagliate i broccoli: rimuovete la base e le foglie del broccolo romanesco (1), poi separate le cimette (2), dividendo quelle più grandi in pezzi più piccoli (3).
Insalata di riso tiepida ai tre broccoli, passo 2
Fate la stessa cosa con il cavolfiore (4) e con il broccolo (5). Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete il riso per il tempo indicato sulla confezione (6).
Insalata di riso tiepida ai tre broccoli, passo 3
Versate un giro d’olio in una padella capiente e fatelo insaporire con 2 spicchi d’aglio (7), poi unite il cavolfiore (8) e il broccolo (9).
Insalata di riso tiepida ai tre broccoli, passo 4
Aggiungete anche il broccolo romanesco (10), i rametti di timo (11), sale e pepe (12).
Insalata di riso tiepida ai tre broccoli, passo 5
Versate 2 mestoli di acqua di cottura del riso (13) e mescolate delicatamente (14). Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto (15).
Insalata di riso tiepida ai tre broccoli, passo 6
Trascorso il tempo di cottura del riso, scolate e tenetelo da parte in una ciotola, condito con un filo d’olio (16). Mentre i broccoli cuociono occupatevi del pollo: tagliate i petti di pollo a metà orizzontalmente (17), poi insaporite con sale (18) e pepe.
Insalata di riso tiepida ai tre broccoli, passo 7
Adagiate i petti di pollo su una griglia ben calda e cuocete da entrambi i lati per un totale di 10-15 minuti (il tempo può variare a seconda dello spessore della carne) (19) (20). Una volta cotto, tenete il pollo momentaneamente da parte (21).
Insalata di riso tiepida ai tre broccoli, passo 8
Trascorsi i 20 minuti di cottura dei broccoli, togliete il coperchio ed eliminate gli spicchi di aglio, poi alzate la fiamma e saltateli brevemente per farli dorare; è preferibile non mescolare ma limitarsi a smuovere la padella (22). A questo punto tagliate il petto di pollo a fettine e unitelo al riso, che avrete mescolato con i broccoli (23). La vostra insalata tiepida ai tre broccoli è pronta per essere gustata (24)!
Conservazione
L’insalata di riso tiepida ai tre broccoli si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Per una versione vegetariana potete omettere il pollo e aggiungere della frutta secca, come nocciole o anacardi!
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