Classici e intramontabili gli spaghetti alle vongole sono un must della cucina italiana! Uno dei primi piatti più amati in assoluto tra le ricette di pesce! In questa versione abbiamo cercato di impreziosirli preparando degli ottimi spaghetti alle vongole e limone, utilizzando solo la scorza per un tocco agrumato e delicato ricco delle essenze di questo agrume, che non copra il gusto di questo incredibile mollusco. Se preferite donare al piatto una nota maggiormente asprigna, provate ad aggiungere il succo di limone all’interno del liquido di cottura utilizzato per risottare la pasta! Le vongole rilasceranno tutto il profumo del mare e anche la sua sapidità, quindi attenzione a dosare bene il sale in questa ricetta!Scoprite altri primi piatti con le vongole buoni come questo:

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Vongole 1 kg (ben spurgate)
  • Scorza di limone 1
  • Vino bianco 70 g
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Spaghetti alle vongole e limone, passo 1

Per preparare gli spaghetti vongole e limone come prima cosa assicuratevi che le vongole siano ben spurgate. Per farlo tenetele in ammollo 2 ore in acqua salata, poi sbattetele per verificare che non ci sia sabbia. Qui trovate tutti i dettagli su come pulire le vongole. Prendete un mazzetto di prezzemolo e separate i gambi dalle foglie. Tritatele finemente (1) e tenetele da parte. Senza sbucciare l’aglio, schiacciatelo con la lama di un coltello. Trasferitelo in una padella capiente insieme ai gambi del prezzemolo e un filo d’olio (3). Scaldate a fiamma dolce per far insaporire.

Spaghetti alle vongole e limone, passo 2

Aggiungete quindi le vongole spurgate (4), sfumate con il vino bianco (5) e coprite con un coperchio (6). Cuocete sino a che non saranno completamente aperte.

Spaghetti alle vongole e limone, passo 3

Filtrate il liquido ottenuto (7), poi sgusciate una buona parte delle vongole (8). A questo punto cuocete gli spaghetti in acqua bollente non salata (9) per circa 3 minuti. 

Spaghetti alle vongole e limone, passo 4

Versate una parte del liquido filtrato all’interno della stessa padella usata prima (10). Trasferite all’interno gli spaghetti e terminate la cottura risottando la pasta. Al bisogno aggiungete acqua calda (12).

Spaghetti alle vongole e limone, passo 5

In alternativa se non dovesse risultare abbastanza saporita potete utilizzare il liquido delle vongole rimasto (13). Aggiungete le vongole (14) e il prezzemolo tritato (15).

Spaghetti alle vongole e limone, passo 6

Grattate la scorza di un limone (16) e saltate bene la pasta. Aiutatevi con delle pinze e un mestolo per formare il nido di spaghetti (17) e sistematelo nel piatto. Aggiungete alcune vongole e servite (18).

Conservazione

Consigliamo di servire gli spaghetti vongole e limone al momento.

Consiglio

Arricchite il soffritto delle vongole aggiungendo un peperoncino, o aggiungete all’ultimo una grattata di pepe!

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