Pasta fresca lovers, questa ricetta è per voi! Le pappardelle ai funghi porcini sono un primo piatto per stupire a tavola con genuinità, un atto d’amore a partire dalla preprazione delle pappardelle fatte in casa. Farle è facilissimo, con i nostri consigli e dosi otterrete una sfoglia perfetta da tagliare allo spessore giusto. Una pasta che avvolgerà egregiamente il condimento classico ai porcini. Un primo piatto dal gusto incredibile che non può mancare nei menù della stagione autunnale. Tra tutti i frutti del sottobosco, i porcini sono senza dubbio i più pregiati, ideali per condire la pasta, meglio ancora se pasta fresca all’uovo, come abbiamo già fatto nelle classiche tagliatelle ai porcini! A rendere ancora più appetitoso questo piatto sarà la mantecatura con burro e Parmigiano Reggiano DOP che renderà le pappardelle cremosissime.
Quest’anno la vostra raccolta di funghi è stata fortunata? Ecco altri 3 primi piatti per assaporarli al meglio, dopo aver visto come pulire i funghi porcini:

Funghi porcini trifolati
Risotto ai funghi porcini
Pappardelle con speck e funghi porcini

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Categoria: Primi piatti

per la pasta fresca

  • Farina 00 200 g
  • Uova 2
  • Sale fino q.b.

per il condimento ai porcini

  • Funghi porcini 300 g
  • Burro 30 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per mantecare

  • Parmigiano Reggiano DOP q.b.
  • Burro q.b.

Preparazione

Pappardelle ai funghi porcini, passo 1

Per preparare le pappardelle ai funghi porcini per prima cosa iniziate dalla pasta fresca: versate la farina a fontana sulla spianatoia, al centro ponete le uova (1) e un pizzico di sale. Iniziate a mescolare con la forchetta (2), poi passate a impastare a mano fino: dovrete lavorare il panetto tirandolo e ripiegandolo su se stesso per circa 10-15 minuti con energia, fino a quando sarà elastico e omogeneo (3). Se dovesse risultare non perfettamente liscio, non vi preoccupate: dopo il riposo lo diventerà.

Pappardelle ai funghi porcini, passo 2

Fate riposare per 30 minuti (4), potete avvolgere in pellicola e riporre in posto fresco e asciutto (o in frigo, solo se in casa la temperatura dovesse essere molto alta). Nel frattempo pulite i funghi porcini, eliminate il terriccio e le impurità prima raschiando delicatamente con un coltellino (5), poi con un panno asciutto o, qualora ci sia molto terriccio, leggermente inumidito (6). 

Pappardelle ai funghi porcini, passo 3

Separate i gambi dal cappello (7), poi affettate il tutto (8) e tenete da parte (9).  

Pappardelle ai funghi porcini, passo 4

Recuperate la pasta fresca, prelevatene una parte e la restante mantenetela sotto la pellicola così che non secchi. Stendetela con il mattarello o il tirapasta ad uno spessore di 0,5 mm (10). Dividete la sfoglia ottenuta in strisce più piccole (11) infarinale leggermente e avvolgete i lembi verso il centro sino a farli combaciare (12). 

Pappardelle ai funghi porcini, passo 5

Girate in modo da avere la sfoglia avvolta per il lungo davanti a voi e, con un coltello affilato, tagliate a 2-3 cm di spessore (13). Sollevate dunque i rotoli ottenuti (14) e adagiate i nidi di pappardelle man a mano su un vassoio rivestito di carta forno e leggermente infarinato con semola (15). Tenete da parte.

Pappardelle ai funghi porcini, passo 6

Preparate il condimento: padella mettete una noce di burro in padella (16), l’aglio e i gambi di prezzemolo (17). Fate insaporire a fiamma media, versate i porcini (18), salate, pepate, cuocete per 5-6 minuti a fiamma alta.

Pappardelle ai funghi porcini, passo 7

Bagnate con acqua calda se dovessero asciugarsi troppo (19) e, a fine cottura, eliminate i gambi del prezzemolo (20). Lessate in acqua bollente salata a piacere le pappardelle, per un paio di minuti (21). 

Pappardelle ai funghi porcini, passo 8

Scolate le pappardelle in padella (22), mantecate con una noce di burro (23) e insaporite con prezzemolo (24). 

Pappardelle ai funghi porcini, passo 9

Unite Parmigiano Reggiano a piacere (25) e mescolate (26). Servite le pappardelle con funghi porcini ben calde (27).

Conservazione

Le pappardelle ai funghi porcini si conservano un giorno in frigorifero. Il sugo ai porcin si conserva un paio di giorni in frigorifero.

Potete congelare le pappardelle da crude. Per la congelazione riponete su un vassoio i nidi di pasta ben distanziati e poi metteteli in congelatore per farli indurire un paio d’ore. Quando saranno ben induriti, metteteli in sacchetti gelo e riponeteli nuovamente in congelatore. Quando li dovrete utilizzare lessateli direttamente da congelati in acqua bollente e procedete come da ricetta.

Consiglio

Non lavate i funghi sotto acqua corrente altrimenti assorbiranno umidità e perderanno la loro consistenza soda.

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