Un primo piatto così semplice e buono da diventare iconico: penne alla Maitó! Si tratta di una pasta che ha una gustosissima storia: queste penne lisce sono molto più di un semplice spaghetto al pomodoro classico. Sono servite letteralmente immerse in una salsa di pomodoro vellutata arricchita con burro di Normandia e profumata al basilico. Il segreto del successo di questo piatto nato a Forte Dei Marmi (LU) nell’omonimo ristorante Maitó risiede proprio nella sua semplicità. “Maitó”, secondo alcune versioni della storia, sarebbe stato il nomignolo della nonna dei titolari del locale: le penne, come ogni portata del locale, vengono ancora oggi servite con la cura e l’amore che solo una nonna saprebbe dare. Le penne alla Maitó, nella loro semplicità, sono un pezzo della storia e della tradizione di Forte dei Marmi; sono state apprezzate anche da alcune star americane del cinema, di passaggio in Italia come accaduto per altri piatti iconici: pizza o ragù alla bolognese per fare solo due esempi! Le penne alla Maitó sono un piatto che è rimasto irresistibilmente gustoso anche al giorno d’oggi!,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Penne lisce 360 g
- Passata di pomodoro 800 g
- Parmigiano Reggiano DOP 240 g (24 mesi di stagionatura)
- Burro 240 g (di Normandia, freddissimo)
- Basilico 20 g (fresco)
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione

Per preparare le penne alla Maitó iniziate versando la passata in un’ampia padella (possibilmente di acciaio). Salate a piacere e pepate. Lasciate cuocere dolcemente per 20 minuti.

Intanto tirate fuori il burro freddo di frigo e dividetelo a quadretti (4) (5). Versatelo nel sugo (6).

Mescolate continuamente per farlo sciogliere completamente (7). Lasciate cuocere ancora il sugo a fiamma dolce per 30 minuti: la salsa dovrà risultare liscia e setosa. Quindi verso la fine della cottura lessate le penne per circa 8 minuti (o per il tempo riportato sulla confezione per la cottura al dente) (8). Grattugiate anche il Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi (9).

Scolate la pasta direttamente nel sugo (10), aggiungete un mestolo di acqua di cottura e mescolate (11), quindi spegnete il fuoco. Profumate con del basilico fresco spezzettato (12) e mescolate ancora.

Mantecate con parte della dose di Parmigiano Reggiano DOP (13), mescolate (14) e ripetete l’operazione a più riprese così si amalgamerà meglio (15).

Impiattate (16), aggiungete abbondante condimento nei singoli piatti da portata (17) e completate con le foglioline di basilico fresco (18). Le penne alla Maitó sono pronte per essere gustate!
Conservazione
Si consiglia di consumare le penne alla Maitò appena pronte.
Consiglio
Per una perfetta riuscita consigliamo di usare ingredienti di prima qualità e il burro molto freddo.
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