Il pasticcio di patate è un piatto unico ricco e appetitoso, perfetto per i menù invernali. In questa versione si alternano strati di patate, una cremosa besciamella fatta in casa, un trito saporito di carne macinata saltata in padella e tanto formaggio, che in forno darà vita a una deliziosa gratinatura. Al taglio della prima fetta scoprirete l’irresistibile effetto filante che conquisterà tutti a tavola! Provate il nostro delizioso pasticcio di patate al forno e altre sfiziose varianti:
Gateau di patate
Pasticcio di patate e pancetta
Tortino di patate
Pasticcio di patate e salsiccia,
Categoria: Piatti Unici
Ingredienti
- Carne bovina 200 g macinata
- Patate 600 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Cipolle bianche 120 g
- Sale fino q.b.
- Provola 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
per la besciamella
- Latte intero 800 g
- Burro 80 g
- Farina 00 80 g
- Sale fino q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione

Per preparare il pasticcio di patate iniziate dalla besciamella: scaldate il latte in un pentolino, intanto in un altro tegame sciogliete il burro a fuoco dolce (1), versate la farina e mescolate velocemente con la frusta (2). Una volta che la il burro avrà assorbito la farina, versate il latte caldo poco alla volta (3).

Mescolate con la frusta (4) e proseguite la cottura a fuoco moderato finché la salsa non si sarà addensata, quindi aromatizzate con sale e noce moscata (5). Trasferite la besciamella in una ciotola, coprite con pellicola e lasciatela raffreddare (6).

Pelate le patate (7), tagliatele a fettine molto sottili con la mandolina (8) (9).

Sbollentate le patate per 1 minuto (10), quindi scolatele e asciugatele con un canovaccio (11). Mondate e affettate la cipolla (12).

In una padella scaldate un giro d’olio (13), versate la cipolla (14) e lasciatela appassire qualche minuto, fino a quando non inizierà ad ammorbidirsi, quindi versate la carne macinata (15).

Fatela rosolare (16) finché non cambia colore (17), quindi tenetela da parte a intiepidire. Componete ora il pasticcio di patate: in una pirofila rettangolare, che misura 22×16 cm, alta circa 6 cm, versate uno strato di besciamella (18).

Adagiate le patate (19), ricoprite con la carne macinata (20) e la provola grattugiata (21).

Proseguite alternando gli strati fino a esaurire gli ingredienti (22). Completate distribuendo sulla superficie uno strato di Parmigiano Reggiano grattugiato (23). Cuocete il pasticcio di patate in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti (24).
Conservazione
Il pasticcio di patate si conserva in frigo per 2-3 giorni. Potete congelarlo dopo la cottura se avete utilizzato ingredienti freschi.
Consiglio
Per una resa più saporita potete utilizzare la carne macinata mista.
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