Il garam masala è una miscela di spezie tipica della cucina indiana, caratterizzata da un sapore intenso e deciso. Solitamente utilizzata per i piatti di carne, fra cui il famoso pollo tikka masala, è ottima anche da abbinare ai legumi come nella ricetta del masala di ceci! Una pietanza nutriente e genuina arricchita con latte di cocco, cipolla e pomodoro, perfetta da gustare come piatto unico vegetariano accompagnata con riso basmati o pane naan, ma ideale anche da servire come contorno in dosi più ridotte. L’aggiunta finale del lime e del coriandolo conferisce una nota fresca e pungente al masala di ceci, oltre che un aroma irresistibile!
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Categoria: Piatti Unici
Ingredienti
- Ceci precotti 500 g (peso sgocciolato)
- Latte di cocco 300 g intero
- Pomodori ramati 1
- Cipolle bianche 0,5
- Aglio 1 spicchio
- Zenzero fresco q.b.
- Peperoncino fresco 1
- Garam Masala 1 cucchiaio
- Cumino in polvere 1 cucchiaio
- Curcuma in polvere 1 cucchiaio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per guarnire
- Coriandolo q.b.
- Succo di lime q.b.
Preparazione

Per realizzare il masala di ceci per prima cosa preparate gli ingredienti: sbucciate lo zenzero e tagliatelo a fettine (2), poi fate lo stesso con lo spicchio d’aglio (2). Tritate il peperoncino (3).

Mondate e tritate finemente la cipolla (4), poi riducete il pomodoro a cubetti (5). Scaldate un giro d’olio in un wok o in un tegame antiaderente, poi versate l’aglio e lo zenzero (6).

Unite anche il peperoncino (7) e la cipolla (8). Dopo qualche istante insaporite con il masala (9).

Aggiungete anche il cumino (10) e la curcuma (11), poi mescolate (12). Lasciate cuocere per circa 8 minuti a fiamma medio-bassa.

Quando la cipolla si sarà ammorbidita unite il pomodoro (13) e il concentrato di pomodoro (14). Dopo 2-3 minuti aggiungete i ceci, che avrete precedentemente scolato e sciacquato (15).

Versate il latte di cocco (16), poi salate e mescolate bene. Cuocete per circa 25 minuti, sempre a fuoco medio-dolce (17). Servite il vostro masala di ceci guarnito con coriandolo e una spruzzata di lime (18)!
Conservazione
Il masala di ceci si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Se il coriandolo non vi piace potete sostituirlo con il prezzemolo.
Potete omettere i pomodori freschi e utilizzare solo il concentrato.
Per un risultato ancora più cremoso potete frullare metà del composto!
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