Il cake agli amaretti e marroni è un dolce semplice ma dal gusto unico, che vi conquisterà fin dalla prima fetta! Si tratta di un soffice plumcake impreziosito con marron glacé, le tipiche castagne sciroppate e glassate, la cui nota zuccherina si sposa perfettamente con il sapore di mandorla degli amaretti. L’impasto, inoltre, è arricchito con farina di castagne che aggiunge un aroma leggermente tostato. Ideale per la colazione o per una merenda golosa e genuina, la ricetta del cake agli amaretti e marroni è anche molto facile da preparare… cosa state aspettando per provare a farlo?,
Categoria: Dolci
Per uno stampo da plumcake da 22x 9 cm
- Albumi 180 g (circa 5)
- Tuorli 120 g (circa 6)
- Zucchero 140 g
- Burro 110 g a temperatura ambiente
- Farina 00 150 g
- Farina di castagne 20 g
- Marron glaces 75 g (da spezzettare)
- Amaretti 30 g (da sbriciolare)
- Baccello di vaniglia 1 (i semi)
- Sale fino 2 g
Per infarinare i marroni
- Farina 00 q.b.
Per ungere lo stampo
- Burro q.b.
Per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Per realizzare il cake agli amaretti e marroni per prima cosa versate i tuorli in una ciotola (1) insieme al burro ammorbidito (2) e a 80 g di zucchero (3).

Aggiungete il sale (4) e i semi della bacca di vaniglia (5), poi lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo (6). Tenete da parte e pulite bene le fruste.

Versate gli albumi in un’altra ciotola e cominciate a montarli con le fruste pulite (7). Quando iniziano a diventare bianchi unite i restanti 60 g di zucchero (8) e continuate a lavorare con le fruste per montarli a neve (9).

Ora incorporate gli albumi nel composto di tuorli in 2 volte, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto (10) (11). Infarinate i marron glacé spezzettati grossolanamente e teneteli momentaneamente da parte; in questo modo non cadranno sul fondo durante la cottura (12).

A questo punto aggiungete la farina 00 (13), la farina di castagne (14) e gli amaretti sbriciolati (15). Amalgamate le polveri, mescolando sempre dal basso verso l’alto.

Unite anche i marroni infarinati (16) e mescolate delicatamente (17) per incorporarli in modo uniforme (18).

Versate l’impasto in uno stampo da plumcake grande 22×9 cm, alto 6 cm imburrato e infarinato (19). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino, poi sfornate e lasciate intiepidire nello stampo (20). Una volta intiepidito, sformate il vostro cake agli amaretti e marroni e spolverizzate con zucchero a velo a piacere (21)!
Conservazione
Il cake agli amaretti e marroni si può conservare a temperatura ambiente per 3-4 giorni, coperto con una campana.
Si può congelare, preferibilmente tagliato a fette.
Consiglio
Se desiderate potete glassare il plumcake agli amaretti e marroni con del cioccolato fondente fuso.
Vi sono rimasti dei marron glacé? Utilizzateli per realizzare un altro dolce facile e veloce: i bicchierini ai marron glacé e meringhe!
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