Se amate i dolci classici francesi siete nel posto giusto! La nostra tarte tatin alle albicocche è una golosa variante della tradizionale tarte tatin alle mele, qui rivisitata con sapori squisitamente estivi. La versione che vi proponiamo qui è realizzata con le albicocche semi candite, pronte all’uso e golosissime, a voi resta solo la preparazione della pasta brisè, una delle basi più facili e veloci della pasticceria. Gustate la torta come dessert per concludere con un tocco raffinato le vostre cene in famiglia e con gli amici.
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Categoria: Dolci
per pasta brisé
- Farina 00 300 g
- Burro 120 g ammorbidito
- Acqua 60 g fredda
- Sale fino 5 g
per farcire
- Zucchero 150 g
- Burro 80 g
- Albicocche semi candite 20
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Per preparare la tarte tatin alle albicocche iniziate dalla pasta brisè. In una ciotola versate la farina e il burro ammorbidito (1), l’acqua fredda (2) e il sale. Impastate velocemente gli ingredienti (3) fino a formare un panetto (3).

Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per 2 ore. In un pentolino versate il burro e lo zucchero (5) mescolate e scaldate a fuoco dolce (6).

Lasciate che si sciolgano (7), poi versate il composto in uno stampo da 22 cm di diametro (8), ruotate la teglia per distribuirlo in modo omogeneo. Adagiate ora a spirale le albicocche tagliate a metà, lasciando la parte piatta verso il basso (9).

Dovrete realizzare due strati di albicocche (10), pressate con il palmo (11) e tenete da parte. Recuperate la pasta brisè (12).

Stendetela con un mattarello (13) a uno spessore di 3 mm. Prendete un anello o una ciotola poco più grande dello stampo e ritagliate un disco di pasta (14). Eliminate lo scarto (15).

Trasferite il disco di pasta sopra la teglia (16), schiacciate i bordi (17) e fate dei fori al centro per eliminare l’aria in cottura (18).

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti. A cottura ultimata (19) rovesciatela su u un piatto da portata (20) (21).

La superficie risulterà caramellata (22). Spolverate con zucchero a velo (23) e gustate la tarte tatin alle albicocche (24).
Conservazione
Consigliamo di consumare la tarte tatin alle albicocche appena preparata; in alternativa è possibile conservarla per un giorno ma risulterà meno fragrante. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
In alternativa alle albicocche candite potete utilizzare le albicocche fresche avendo cura di prolungare di 10 minuti il tempo di cottura.
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