Tipica della stagione autunnale, la melagrana è un frutto dalle mille proprietà che si può utilizzare in cucina per arricchire i menù di gusto e di colore! Il risotto brie e melagrana è un primo piatto sfizioso e raffinato con cui stupire i vostri ospiti. Un’idea vegetariana diversa dal solito che abbina la nota dolcemente acidula della melagrana al sapore intenso del brie. Il succo dei chicchi viene utilizzato direttamente per cuocere il riso, mentre il formaggio si aggiunge in fase di mantecazione così da conferire una deliziosa cremosità.
Se il risotto brie e melagrana vi è piaciuto, vi consigliamo di provare anche queste varianti:
Risotto alla melagrana
Risotto alla melagrana e crema di porri
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso Roma 320 g
- Melagrana 400 g
- Cipolle dorate 1
- Timo q.b.
- Maggiorana q.b.
- Rosmarino q.b.
- Origano q.b.
- Vino bianco 80 g
- Acqua 30 g
- Brodo vegetale 800 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per mantecare
- Brie 200 g
- Burro 30 g
Preparazione

Per realizzare il risotto brie e melagrana per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Sgranate la melagrana in una ciotola (1), poi trasferite i chicchi in un boccale, avendo cura di conservarne qualcuno per la decorazione. Aggiungete l’acqua (2) e frullate con un mixer a immersione (3). Tenete da parte.

Mondate e tritate la cipolla (1), poi mettetela in un pentolino con un filo d’olio, salate (5) e fatela appassire per qualche minuto (6). Tenete da parte.

Versate il riso in una pentola dalla base larga (7) e tostatelo mescolando continuamente, poi unite la cipolla stufata (8) e sfumate con il vino bianco (9).

Quando l’alcool sarà evaporato versate un paio di mestoli di brodo caldo (10), salate e continuate a cuocere il riso aggiungendo il brodo al bisogno. Nel frattempo tritate le erbe aromatiche (11) e tagliate il brie a cubetti (12).

Quando il riso sarà arrivato quasi a cottura smettete di aggiungere il brodo e unite il succo di melagrana (13), poi lasciate asciugare leggermente. A questo punto spegnete il fuoco e mantecate con il brie (14) e con il burro a cubetti (15).

Profumate con le erbe tritate (16) e mescolate bene per amalgamare il tutto (17). Servite il vostro risotto brie e melagrana guarnito con i chicchi di melagrana tenuti da parte e qualche ciuffo di erbe aromatiche (18)!
Conservazione
Il risotto brie e melagrana si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Il colore del succo di melagrana sarà più o meno intenso a seconda del livello di maturazione del frutto.
Il burro rende il risotto lucido e ancora più saporito, ma se preferite potete ometterlo.
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