Arricchite i vostri menu estivi con la ricetta dell’insalata di riso tiepida con funghi, un piatto unico che esalta al meglio il gusto di questi frutti del sottobosco molto amati. Abbiamo realizzato qui un gustoso compromesso tra l’insalata di riso e il risotto ai funghi, due classici intramontabili della cucina casalinga. Approfittate della stagione per reperire finferli freschi, così da assaporarne a pieno il profumo intenso che sprigioneranno in cottura, conferendo un aroma irresistibile al riso. L’aggiunta di una manciata di semi misti donerà quel tocco di croccantezza che completerà il piatto. 
Non perdetevi queste altre sfiziose ricette con i funghi:

Insalata di porcini e Parmigiano
Funghi trifolati
Pollo alla crema
Risotto giallo ai finferli

 ,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Riso Roma 320 g
  • Funghi finferli (gallinacci) 400 g
  • Porri 1
  • Spinaci 300 g
  • Semi di zucca q.b.
  • Semi di lino q.b.
  • Semi di sesamo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Insalata di riso tiepida con funghi, passo 1

Per preparare l’insalata di riso tiepida con funghi per prima cosa bollite il riso in abbondante acqua bollente salata tenendolo indietro di un minuto di cottura rispetto alle indicazioni riportate sulla confezione (1). Scolatelo (2) e lasciatelo intiepidire. Mondate i porri, tagliate la base, eliminate le foglie verdi e il primo strato di buccia (3).

Insalata di riso tiepida con funghi, passo 2

Affettatelo sottilmente (4). Saltate i porri in padella calda unta con olio per circa 5 minuti (5), successivamente aggiungete gli spinaci (6), salate e proseguite la cottura per altri due minuti. 

Insalata di riso tiepida con funghi, passo 3

Spegnete il fuoco e tenete da parte (7). Pulite i funghi dalla terra con della carta umida (8), tagliate a metà quelli più grandi (9). 

Insalata di riso tiepida con funghi, passo 4

Cercate di ottenere funghi della stessa dimensione (10). Cuocete i funghi in padella calda unta con olio per circa 5 minuti (11), salate e tenete da parte (12). 

Insalata di riso tiepida con funghi, passo 5

Unite in una ciotola riso, funghi (13), spinaci e porri, aggiungere semi di zucca (14), semi di lino, semi di sesamo nero (15). 

Insalata di riso tiepida con funghi, passo 6

Condite con poco olio (16), mescolate (17) e servite l’insalata di riso tiepida con funghi (18).

Conservazione

Conservate in frigorifero per massimo due giorni in un contenitore ermetico. 

Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Non buttate le foglie verdi del porro, è possibile usarle per fare un brodo. Al posto del mix di semi proposto, si possono usare anche altri tipi di semi, oppure della frutta secca, come noci e nocciole.

,