Le linguine cozze e fiori di zucca sono un primo piatto che conquisterà il podio delle ricette estive! Vi basteranno due soli ingredienti e qualche trucchetto culinario per portare in tavola una pasta saporita. Il segreto sta tutto nel realizzare delle linguine con le cozze sfruttando al meglio questo ingrediente: la loro acqua di cottura, infatti, diventerà una base gustosa per risottare la pasta, conferendo un sapore più intenso alla pietanza. A completare il piatto una manciata di fiori di zucca, raggi di sole dell’orto che doneranno un tocco di colore a questa invitante ricetta!
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Cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano
Spaghetti alle vongole con fiori di zucca e zafferano,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Linguine 320 g
- Fiori di zucca 100 g
- Cozze 1 kg da pulire
- Vino bianco 100 g
- Prezzemolo 2 rametti
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe bianco q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione

Per preparare le linguine cozze e fiori di zucca iniziate dalla pulizia delle cozze. Eliminate le impurità esterne con un coltellino (1) e man mano ponetele in una ciotola con acqua. Una volta terminate tutte, sciacquatele con cura (3).

Separate i gambi dalle foglie del prezzemolo (4) e tritate quest’ultime (5). In una casseruola capiente versate l’olio, i gambi del prezzemolo e l’aglio (6), fate insaporire per 1 -2 minuti .

Versate le cozze (7) e sfumate con il vino bianco (8). Coprite con un coperchio (9) e lasciate sul fuoco per 3- 4 minuti a fiamma medio-alta. Muovete la casseruola di tanto in tanto.

Una volta aperte, scolate le cozze (11) e tenete da parte il liquido. Ora sgusciate le cozze tenendone da parte qualcuna intera.

Tenete da parte le cozze (13) e filtrate il liquido con della carta assorbente da cucina, raccogliendolo all’interno di un ampia padella (14). Pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo centrale (15).

Mantenete solo i petali (16) e tagliateli a striscioline (17). Intanto lessate per 4 minuti in acqua salata le linguine (18).

Scaldate il liquido delle cozze e versate qui le linguine (19), salate, pepate e proseguite la cottura della pasta. Quasi a fine cottura versate i fiori di zucca (20) e le cozze sia intere che sgusciate (21).

Insaporite con il prezzemolo tritato (22), il pepe e un filo di olio d’oliva. Mescolate (23) e servite ben calde le linguine cozze e fiori di zucca (24).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito le linguine cozze e vongole.
Consiglio
I fiori di zucca sono molto delicati, pertanto consigliamo di non pulirli in anticipo per evitare di sciuparli. Se l’acqua delle cozze non fosse sufficiente per portare a termine la cottura delle linguine, potete allungare con l’acqua di cottura della pasta.
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