Tra i formati di pasta, i paccheri sono forse i più amati perché capaci di raccogliere perfettamente il condimento, come in questo caso: paccheri con pesto di pistacchi, salsiccia e provola! Un primo piatto godurioso, con una marcia di gusto in più, grazie alla cremosità conferita dal pesto di pistacchi e al tocco filante del formaggio. Se la pasta al pesto di pistacchi e la pasta con salsiccia già da sole sono una garanzia di successo, i paccheri con pesto di pistacchi, salsiccia e provola vi faranno vincere direttamente a tavolino… anzi a tavola!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Paccheri 180 g
  • Salsiccia 180 g
  • Provola 180 g
  • Vino bianco 0,5 bicchieri

Per il pesto di pistacchi

  • Pistacchi 100 g salati, sgusciati
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Basilico 10 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Paccheri con pesto di pistacchi, salsiccia e provola, passo 1

Per realizzare i paccheri con pesto di pistacchi, salsiccia e provola per prima cosa preparate il pesto di pistacchi: portate a bollore un pentolino con l’acqua, versate i pistacchi sgusciati (1) e sbollentateli per un minuto, giusto il tempo di ammorbidire la buccia. Scolate i pistacchi (2) su un canovaccio pulito, poi strofinateli così da eliminare la buccia (3).

Paccheri con pesto di pistacchi, salsiccia e provola, passo 2

Tenete da parte qualche pistacchio tritato per la decorazione e trasferite il resto dei pistacchi in un mortaio (4). Unite le foglie di basilico, precedentemente lavate e asciugate (5), e pestate con il pestello per ridurli in crema (6).

Paccheri con pesto di pistacchi, salsiccia e provola, passo 3

Aggiungete l’olio (7), pepe e un goccio di acqua fredda (8), poi pestate ancora fino ad ottenere un composto morbido e cremoso (9). Aggiustate di sale.

Paccheri con pesto di pistacchi, salsiccia e provola, passo 4

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola di acqua per la pasta; una volta giunta a bollore, salate e cuocete i paccheri per 13 minuti (10). Intanto tagliate la provola a cubetti di circa 1,5 cm (11). Rimuovete il budello dalla salsiccia, poi ricavate dei pezzetti e forma delle polpettine (12).

Paccheri con pesto di pistacchi, salsiccia e provola, passo 5

Rosolate la salsiccia in una padella capiente con un filo d’olio (13), poi sfumate con il vino bianco (14). Trascorso il tempo di cottura della pasta, scolate i paccheri e trasferiteli nella padella (15).

Paccheri con pesto di pistacchi, salsiccia e provola, passo 6

Aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura (16) e finite di cuocere la pasta per un paio di minuti. Spegnete il fuoco, poi unite il pesto di pistacchi (17) e la provola a cubetti (18).

Paccheri con pesto di pistacchi, salsiccia e provola, passo 7

Mescolate bene per amalgamare il tutto (19), poi impiattate. Guarnite con i pistacchi tritati tenuti da parte (20) e profumate con qualche foglia di basilico. I vostri paccheri con pesto di pistacchi, salsiccia e provola sono pronti per essere serviti (21)!

Conservazione

I paccheri con pesto di pistacchi, salsiccia e provola si possono conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Per un gusto più deciso potete aggiungere uno spicchio d’aglio al pesto di pistacchi!

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