Il polpo alla Luciana è una tipica ricetta campana caratterizzata da un sughetto semplice e saporito. Con lo stesso condimento abbiamo realizzato una deliziosa variante: i moscardini alla Luciana! Dopo aver cotto a lungo nel pomodoro i moscardini in umido diventano teneri e succulenti, perfetti da accompagnare con crostoni di pane tostato. All’apparenza molto simili ai famosi polipetti affogati, i moscardini si differenziano per la presenza di una sola fila di ventose e sono arricchiti con capperi e olive, per un risultato dall’intenso gusto mediterraneo. Un secondo piatto o antipasto di mare da leccarsi i baffi… e le dita!
Dopo i moscardini alla Luciana, provate anche queste ricette:

Moscardini alla busara
Moscardini con i piselli

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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Moscardini 1 kg (circa 60 g l’uno)
  • Passata di pomodoro 400 g
  • Olive di Gaeta 80 g
  • Capperi sotto sale 10 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino secco 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Vino bianco secco 0,5 bicchieri
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino 1 pizzico
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Moscardini alla Luciana, passo 1

Per realizzare i moscardini alla Luciana per prima cosa pulite i moscardini: eliminate il dente (1) e gli occhi (2), poi rimuovete le interiora dalla sacca e sciacquateli accuratamente uno per uno sotto l’acqua corrente (3).

Moscardini alla Luciana, passo 2

Dividete il peperoncino a metà per il lungo, eliminate i semi (4) e tritatelo finemente (5). Fate soffriggere lo spicchio di aglio e il peperoncino con un giro d’olio in un tegame capiente (6).

Moscardini alla Luciana, passo 3

Aggiungete i moscardini (7) e rosolate a fuoco dolce per 2-3 minuti, finché i tentacoli si arricceranno (8). A questo punto alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (9).

Moscardini alla Luciana, passo 4

Quando l’alcool sarà evaporato abbassate nuovamente la fiamma e versate la passata di pomodoro (10). Mescolate bene, poi unite le olive denocciolate (11) e i capperi dissalati (12).

Moscardini alla Luciana, passo 5

Salate leggermente (13), mescolate (14) e coprite con il coperchio (15). Cuocete a fuoco dolce per 50-60 minuti, mescolando occasionalmente. Se verso fine cottura dovesse asciugarsi troppo potete aggiungere poca acqua calda, ma tenete conto che il sugo deve risultare piuttosto ristretto.

Moscardini alla Luciana, passo 6

Trascorso il tempo di cottura spegnete il fuoco e guarnite con pepe e prezzemolo tritato (16). Un’ultima mescolata (17) e i vostri moscardini alla Luciana sono pronti per essere serviti ancora caldi (18)!

Conservazione

I moscardini alla Luciana si possono conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Il tempo di cottura può variare in base alla dimensione dei moscardini.

Aggiungete il sale con moderazione perché moscardini, olive e capperi sono già abbastanza sapidi.

I moscardini alla Luciana possono diventare anche un ottimo condimento per la pasta… prendete spunto dalla nostra ricetta degli spaghetti alla Luciana!

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