Avete mai preparato i pancake cinesi (Cong you bing)? Una ricetta cinese salata semplicissima, che non ha nulla a che vedere con i classici pancake americani! Conosciuti anche come “Cong you bing”, sono uno street food molto diffuso in Cina, consumato in qualsiasi ora della giornata. Questi pancake effettivamente somigliano più a delle piadine e per prepararli, al posto della classica pastella, si utilizza un impasto senza lievito, realizzato con acqua, sale e farina. La tecnica per formare i pancake è molto simile a quella della nostra crescia sfogliata; una volta pronti vengono cotti in padella con un filo d’olio per ottenere una consistenza croccante molto gradevole. Tagliateli a triangolini e serviteli per l’aperitivo; potrete gustarli al naturale o accompagnarli con salumi e formaggi italiani per unire due culture in un unico piatto!Ecco altre ricette cinesi da non perdere:
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Categoria: Antipasti
per i pancake
- Farina 00 265 g
- Acqua 190 g tiepida
- Cipollotto fresco q.b.
- Olio di semi q.b.
per l’emulsione
- Farina 00 20 g
- Acqua 100 g
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Sale fino q.b.
Preparazione

Per preparare i pancake cinesi con cipollotto partite dall’impasto. In una ciotola versate la farina (1), il sale (2) e iniziate a versare una parte dell’acqua (3).

Mescolate con le bacchette cinesi (4), o in alternativa con una forchetta, e proseguite versando l’acqua lentamente. Dovrete ottenere un impasto non troppo liscio, facendo in modo da far assorbire bene l’acqua (5). Trasferite poi l’impasto su un piano da lavoro (6).

Non preoccupatevi se risulta molto appiccicoso, è normale. Lavoratelo con le mani per 10-15 minuti (7); se risulta complicato aiutatevi con un tarocco. Trasferite l’impasto in una ciotola unta (8). Coprite con pellicola (9) e lasciate riposare per 30 minuti.

A questo punto tritate la parte verde di un cipollotto (10) e tenetela da parte. Preparate poi anche l’emulsione. In una ciotola versate l’acqua, l’olio (11) e la farina (12).

Mescolate sempre con le bacchette (13) o con una forchetta, sino ad ottenere un composto omogeneo. Riprendete l’impasto riposato (14) e trasferitelo su un piano leggermente infarinato; infarinate poi anche la superficie (15).

Formate un cilindro (16) e dividetelo in 4 parti uguali (17). Prendete la prima porzione e appiattitela con le mani (18).

Inumiditevi le mani nell’emulsione (19) e schiacciate ancora il panetto (20) sino ad ottenere un rettangolo sottile. Cospargetelo poi con il cipollotto (21).

Arrotolate delicatamente i bordi del lato più lungo (22), portandoli verso l’interno, in modo da formare un cilindretto (23). Arrotolatelo poi anche dall’altro lato (24).

Dovrete formare una girella (25). Schiacciatela delicatamente con le mani (26), aggiungendo farina al bisogno. Dovrete ottenere un disco sottile (27).

Proseguite in questo modo sino a formare tutti e 4 i vostri pancake (28). Passate ora alla cottura, scaldate una padella leggermente più grande con un filo d’olio. Inserite il primo pancake all’interno (29), spennellatelo con l’emulsione e cuocete sino a che non sarà ben dorato. Quindi giratelo (30).

Spennellatelo ancora con l’emulsione preparata in precedenza (31) e proseguite la cottura (32). Cuocete anche gli altri e servite i vostri pancake cinesi (33).
Conservazione
Consigliamo di servire i pancake cinesi appena pronti, ma se dovessero avanzare potete conservarli in frigo per 1-2 giorni e scaldarli prima di servirli.
Consiglio
Se preferite al posto del cipollotto potete utilizzare l’erba cipollina, sempre tagliata a rondelle!
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