In onore della tarte tatin, il tradizionale dolce francese a base di mele, abbiamo realizzato la tarte tatin veloce alle albicocche, una torta facile e veloce, che esalta al meglio il gusto unico di questi deliziosi e polposi frutti estivi. Come nella ricetta classica anche qui ritroverete il tipico fondo al caramello, i frutti disposti a raggera e un guscio friabile questa volta di pasta sfoglia pronta all’uso, che vi farà risparmiare tempo. Il risultato è una torta alla frutta raffinata, ottima da gustare da sola, oppure accompagnata a una pallina di gelato alla crema.
Divertitevi a provare altre varianti di questa tradizionale torta rovesciata:

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Tatin di pomodorini e capperi

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Categoria: Dolci

Ingredienti (per 2 stampi da 16 cm di diametro)

  • Pasta Sfoglia 230 g rettangolare
  • Albicocche 10
  • Zucchero 150 g
  • Burro 80 g
  • Acqua 50 g
  • Mandorle in scaglie q.b.
  • Maggiorana q.b.

Preparazione

Tarte tatin veloce alle albicocche, passo 1

Per preparare la tarte tatin veloce alle albicocche tagliate le albicocche a metà (1) e togliete il nocciolo (2). Preparate il caramello: mettete in un pentolino l’acqua (3). 

Tarte tatin veloce alle albicocche, passo 2

Versate lo zucchero (4) e lasciate che si formi il caramello, riscaldando a fiamma media e costante (5), abbiate cura di far prendere un bel colore scuro (senza bruciarlo). Quando sarà pronto spegnete la fiamma e aggiungete il burro a cubetti a temperatura ambiente (6). 

Tarte tatin veloce alle albicocche, passo 3

Mescolate bene con la frusta fino a che non sarà amalgamato (7). Versate il caramello a metà nelle due teglie da 16 cm di diametro (8) adagiate le albicocche a faccia in giù incastrandole bene nel caramello (9). 

Tarte tatin veloce alle albicocche, passo 4

Dovreste riuscire ad inserire circa 10 metà per ogni teglia (10). Dalla sfoglia rettangolare ritagliate due dischi da 16 cm. Adagiate una sfoglia sopra le albicocche (11) e inseritela bene nei bordi spingendo con le dita. Bucherellate con la forchetta (12) e cuocete a 180 gradi per circa 35 minuti.

Tarte tatin veloce alle albicocche, passo 5

Una volta sfornata lasciate intiepidire a temperatura ambiente per mezzoretta in modo che il caramello si rapprenda un po’ (13). Intanto tostate in padella le mandorle (14). Sformate la tarte tatin intiepidita su un tagliere (15). 

Tarte tatin veloce alle albicocche, passo 6

Impiattatela (6) e servitela con le lamelle di mandorle tostate (17) e foglioline di maggiorana. La tarte tatin veloce alle albicocche è pronta per essere gustata (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare la tarte tatin veloce alle albicocche appena preparata; in alternativa è possibile conservarla per un giorno ma risulterà meno fragrante. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete realizzare la tarte tatin veloce in un’unica teglia da 24 cm di diametro, in questo caso occorrerà una sfoglia rotonda da 230 g.

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