Basta con il solito salmone alla griglia… facciamolo croccante, ma con un tocco etnico! Il salmone croccante con panko è una sfiziosa ricetta fusion che combina tecniche e sapori della cucina orientale con ingredienti tipici della tradizione messicana. Il filetto di salmone marinato con salsa di soia e zenzero viene ricoperto con il panko, un particolare pangrattato di origine giapponese, che lo rende deliziosamente croccante all’esterno e morbido all’interno. A coronamento dei singoli cubotti di pesce, invece, una salsa di avocado liberamente ispirata al guacamole, che dona cremosità e freschezza ad ogni boccone. Impugnate le bacchette e servite il salmone con panko accompagnato con la salsa teriyaki… sarà perfetto sia come antipasto che come secondo piatto, per una cena originale e raffinata!
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Categoria: Secondi piatti

per il salmone marinato

  • Filetto di salmone 300 g
  • Salsa di soia 50 g
  • Zenzero fresco 10 g
  • Cipollotto fresco 10 g (la parte verde)
  • Miele di acacia 1 cucchiaino

Per la panatura

  • Panko q.b.
  • Acqua gassata 190 g fredda
  • Farina 100 g

Per la salsa di avocado

  • Avocado 1
  • Pomodorini ciliegino 20 g
  • Cipolle rosse 10 g
  • Succo di lime 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per friggere

  • Olio di semi di arachide q.b.

Per guarnire e servire

  • Insalata q.b. acetosa rossa
  • Fiori eduli q.b.
  • Salsa teriyaki q.b.

Preparazione

Salmone croccante con panko, passo 1

Per realizzare il salmone croccante con panko per prima cosa preparate la marinatura del salmone: sbucciate lo zenzero (1) e tritatelo finemente (2), poi tagliate la parte verde del cipollotto a rondelle sottili (3).

Salmone croccante con panko, passo 2

Prendete il filetto di salmone, che avrete già privato della pelle e di eventuali lische, e adagiatelo in una pirofila (4). Ricoprite il salmone con il cipollotto (5) e lo zenzero (6).

Salmone croccante con panko, passo 3

Aggiungete anche il miele (7) e la salsa di soia (8), poi lasciate marinare in frigorifero per 30 minuti (9), coperto con pellicola.

Salmone croccante con panko, passo 4

Nel frattempo dedicatevi alla salsa di avocado: tritate finemente i pomodorini (10) e la cipolla rossa (11), poi estraete la polpa dell’avocado e riducetela a pezzetti (12).

Salmone croccante con panko, passo 5

Trasferite l’avocado in un mortaio, salate (13) e pepate, poi unite i pomodorini (14) e la cipolla (15).

Salmone croccante con panko, passo 6

Versate anche il succo del lime (16) e l’olio (17). Pestate con il pestello per ottenere una consistenza cremosa (18).

Salmone croccante con panko, passo 7

Tenete la salsa da parte e preparate la pastella: versate la farina e l’acqua frizzante fredda in una ciotola (19) e mescolate con la frusta per amalgamare il composto (20). A questo punto prelevate il salmone dalla marinatura e scola l’eccesso (21).

Salmone croccante con panko, passo 8

Ricoprite il filetto prima con la pastella (22) e poi con il panko, che avrete messo in una pirofila a parte (23). Scaldate l’olio di semi fino alla temperatura di 170°, poi immergete il salmone (24) e friggete per pochi minuti.

Salmone croccante con panko, passo 9

Quando la panatura sarà croccante e dorata, scolate (25) e trasferite su carta per fritti (26). Tagliate il filetto di salmone a cubotti (27).

Salmone croccante con panko, passo 10

Impiattate e guarnite la parte superiore dei cubotti con la salsa di avocado (28), poi completate con delle foglioline di insalata e fiori eduli (29). Servite il vostro salmone croccante con panko accompagnato con salsa teriyaki (30)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il salmone croccante con panko.

Consiglio

Se desiderate potete provare a fare la salsa teriyaki fatta in casa seguendo la ricetta che trovate sul nostro sito!

Salmone e guacamole sono un’accoppiata vincente… provatela anche in versione primo piatto con gli spaghetti con guacamole e salmone croccante!

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