La pasta e piselli è un classico primo piatto primaverile… se siete alla ricerca di un modo per renderla ancora più sfiziosa, provate la nostra pasta e piselli cremosa! Un’ottima alternativa per impreziosire questo piatto tradizionale sarebbe aggiungere del guanciale, ma per la bella stagione abbiamo preferito preparare una pasta vegetariana, arricchendola con Stracchino e tanto Grana! Siamo amanti dei primi piatti cremosi, quindi dopo aver cotto tradizionalmente i piselli li abbiamo frullati e utilizzati per condire i fusilli, che a detta nostra sono sicuramente uno dei formati che più si sposa con questo condimento. E per esaltare la dolcezza dei piselli e donare alla pasta un tocco davvero cremoso abbiamo scelto di utilizzare lo Stracchino per mantecare, fuori dal fuoco, i nostri fusilli. Scoprite anche voi quanto è facile preparare la pasta e piselli cremosa e deliziate i vostri ospiti con questa ricetta!Ecco altre versioni da provare:
Pasta tonno e piselli
Pasta con fave e piselli
Pasta con baccelli di piselli
Gnocchetti con crema di piselli,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Fusilli 320 g
- Pisellini 300 g
- Cipollotto fresco 1
- Grana Padano DOP 50 g
- Stracchino 80 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione

Per preparare la pasta e piselli cremosa iniziate a mettere sul fuoco una pentola colma d’acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta. Come prima cosa eliminate la parte inferiore con le radici (1) e la parte verde. Eliminate la parte più esterna e tagliatelo a rondelle (2). In una casseruola versate un giro d’olio e aggiungete il cipollotto (3).

Versate i piselli (4), salate (5) e aggiungete un paio di mestoli dell’acqua destinata alla cottura della pasta (6).

Lasciate cuocere per circa 10 minuti (7). Trascorso questo tempo cuocete i fusilli nell’acqua che ormai avrà raggiunto il bollore. Tenete da parte un po’ dei piselli per l’impiattamento finale e trasferite gli altri in un boccale alto e stretto. Frullate i piselli con un mixer ad immersione (9).

Una volta ottenuta una crema (10) trasferitela nuovamente nella pentola (11). Scolate i fusilli al dente e aggiungeteli al condimento (12).

Amalgamate bene (13), aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura. Mantecate fuori dal fuoco con il Grana Padano grattugiato (14) e lo stracchino, tenendone da parte un po’ per la decorazione finale (15).

Mescolate bene e in ultimo aggiungete una grattata di pepe (16) e un filo d’olio (17). Servite la vostra pasta decorando con i piselli e un po’ di stracchino (18).
Conservazione
La pasta e piselli cremosa si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione. Se dovesse avanzare vi consigliamo di gratinare la pasta e piselli in forno!
Consiglio
Se utilizzate i piselli freschi utilizzate i baccelli per insaporire l’acqua della pasta.
Se non amate lo stracchino potete ometterlo o sostituirlo con un altro formaggio cremoso, oppure con stracciatella o gorgonzola!
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