Le paste espresse sono la nostra specialità: facili, veloci e super cremose, come questa pasta con crema di acciughe, un primo piatto salvacena che si prepara con pochi ingredienti che non mancano mai in dispensa e in frigo. Questo condimento avvolgente e saporito si realizza in pochissimo tempo con il mixer, mentre cuociono gli spaghetti, così da ottimizzare al meglio il tempo da dedicare alla cucina. Provate anche voi questa pasta dai sapori rustici ma intramontabili e non perdetevi altre ricette con le acciughe:

Spaghetti con le acciughe e il pangrattato
Spaghetti alle acciughe
Bigoli in salsa
Casarecce con crema di ricotta, olive e acciughe,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Pane 120 g
  • Acciughe sott’olio 100 g
  • Pinoli 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Latte intero 70 g
  • Olio extravergine d’oliva 80 g
  • Spaghetti 320 g

Preparazione

Pasta con crema di acciughe, passo 1

Per preparare la pasta con crema di acciughe tagliate il pane a fette (1), separate la mollica dalla crosta (2). Ponete la crosta nel mixer e frullatela grossolanamente (3).

Pasta con crema di acciughe, passo 2

Una volta pronte le briciole di pane (4), tenetele da parte (5) e nello stesso mixer versate la mollica (6).

Pasta con crema di acciughe, passo 3

Aggiungete anche le acciughe, i pinoli (7), il prezzemolo e il latte (9).

Pasta con crema di acciughe, passo 4

Completate con l’olio (10) e frullate per ottenere una crema (11). Cuocete intanto gli spaghetti (12) e completate la preparazione del condimento.

Pasta con crema di acciughe, passo 5

In una padella scaldate un filo d’olio e versate le briciole dii pane (13), saltatele giusto il tempo di dorarle (14) e trasferitele in una ciotola. Nella stessa padella versate la crema di acciughe (15).

Pasta con crema di acciughe, passo 6

Allungate con un mestolo scarso di acqua di cottura (16), riscaldate a fiamma bassa e mescolate (17). Una volta pronti, scolate qui gli spaghetti (18).

Pasta con crema di acciughe, passo 7

Allungate ancora con acqua di cottura, regolandovi in base alla consistenza del condimento (19). Saltate ancora qualche istante la pasta per insaporirla (20). Servite la pasta con crema di acciughe ben calda, guarnendo i piatti con prezzemolo tritato e briciole di pane tostato (21).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta con crema di acciughe.

Consiglio

Potete sostituire i pinoli con altra frutta secca a piacere.

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