Torte salate: le amiamo! E siamo sicuri che anche voi vi innamorerete della facilissima torta salata peperoni e ricotta! Un’ottima idea svuotafrigo come altre quiche o torte salate che vi abbiamo proposto. Pasta brisè pronta, un ripieno fatto di peperoni saltati in padella con cipollotti, ricotta, qualche acciughina sott’olio… e non dimenticate le foglie di basilico, che stavate per lasciare in frigo troppo a lungo! La torta salata peperoni e ricotta è ideale per i vostri pranzi all’aperto, come schiscetta da portare al lavoro o per le vostre cene estive! Provate a grigliare i peperoni invece di saltarli in padella, sentirete che gusto!
Provate anche queste ricette di torte salate con i peperoni:

Torta salata con peperoni e formaggio
Torta salata ratatouille
Crostata salata ai peperoni,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Pasta brisé 250 g
  • Peperoni rossi 380 g
  • Cipollotto fresco 120 g
  • Ricotta vaccina 350 g
  • Grana Padano DOP 100 g
  • Latte intero 100 g
  • Uova 2 medie
  • Acciughe sott’olio 2 filetti
  • Basilico q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Torta salata peperoni e ricotta, passo 1

Per preparare la torta salata peperoni e ricotta mondate i peperoni eliminando il picciolo e i semini interni, quindi tagliateli a cubetti regolari di circa 2 cm (1). Mondate e affettate il cipollotto (2) (3).

Torta salata peperoni e ricotta, passo 2

Scaldate una padella con un giro di olio evo, aggiungete il cipollotto (4) e i peperoni (5), saltate in padella per circa 8 minuti. Salate (6) e lasciate intiepidire.

Torta salata peperoni e ricotta, passo 3

Preparate il ripieno: in una ciotola unite ricotta, uova (7), latte (8) e Grana Padano (9).

Torta salata peperoni e ricotta, passo 4

Salate, pepate e mescolate con una frusta (10). Insaporite con il basilico spezzettato (11), aggiungete i peperoni (12).

Torta salata peperoni e ricotta, passo 5

Poi scolate, tagliate a pezzetti le acciughe (13) e unitele al ripieno (14). Mescolate per amalgamare (15). 

Torta salata peperoni e ricotta, passo 6

Foderate uno stampo da 23 cm di diametro con la pasta brisè, bucherellate con i rebbi di una forchetta l fondo (16), versate il ripieno e livellatelo con il dorso del cucchiaio (17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 55 minuti: per i primi 35 minuti nel ripiano medio-basso del forno, poi spostate la torta in un ripiano più in alto per farla colorare, terminate così la cottura. Sfornate la torta salata peperoni e ricotta, lasciatela intiepidire prima di servirla (18).

Conservazione

Conservare la torta salata peperoni e ricotta in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per massimo due giorni. La torta salata cotta si può congelare.

Consiglio

Al posto del basilico si possono usare origano fresco, maggiorana, timo o rosmarino. Invece del Grana Padano DOP, per un sapore più intenso, si può aggiungere del Pecorino. 

,