Il flan di piselli è un antipasto delicato e gustoso che esalta al meglio il gusto unico di questi ortaggi primaverili. Che differenza c’è tra sformato e flan? In realtà la differenza principale è tra flan e soufflé, per la composizione ma anche per la cottura: il flan (conosciuto anche come sformato o tortino) si cuoce in forno a bagnomaria. Come vedrete anche in questa versione del flan di piselli, il risultato con questa cottura sarà sodo ma ancora incredibilmente cremoso e avvolgente! Per accompagnare queste eleganti monoporzioni abbiamo scelto una fonduta al Gorgonzola dolce, più morbido rispetto alla sua variante piccante, ma comunque dal tocco deciso, che ben si sposa con la dolcezza tipica dei piselli. Non poteva mancare la nota croccante delle cialdine di pane tostato con cui gustare il flan di piselli al posto della forchetta! Provate questa ricetta con i piselli e sperimentate altri flan salati, sempre diversi per ogni satagione:

Flan di zucca
Flan di patate pancetta e timo
Flan di spinaci e taleggio
Flan di topinambur,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Pisellini 1 kg (da sgusciare)
  • Panna fresca liquida 125 g
  • Uova 2 medie
  • Pecorino romano 80 g (da grattugiare)
  • Scalogno 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Menta 4 foglie

per il pane

  • Baguette 12 fette
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per la fonduta

  • Gorgonzola 100 g dolce
  • Panna fresca liquida 50 g

Preparazione

Flan di piselli, passo 1

Per preparare il flan di piselli per prima cosa sgranate i baccelli (1), otterrete circa 350 g di piselli sgusciati. Staccate i gambi dalla menta e teneteli da parte (2). Mondate e tritate lo scalogno (3).

Flan di piselli, passo 2

In una casseruola versate un giro di olio, lo scalogno (1) e i gambi della menta (2). Soffriggete per qualche minuto e poi togliete i gambi (6).

Flan di piselli, passo 3

Versate i piselli (7), bagnate con un po’ d’acqua (8) e lasciate cuocere una ventina di minuti. Scolate, fate intiepidire prima di mettere nel mixer (9). 

Flan di piselli, passo 4

Aggiungete la panna fresca liquida (10), le uova leggermente sbattute in precedenza (11) e il Pecorino romano grattugiato (12).

Flan di piselli, passo 5

Insaporite con le foglie di menta (13), sale e pepe, quindi frullate il composto (14). Spennellate con olio l’interno di 6 stampini della capacità di 100 g (15). 

Flan di piselli, passo 6

Versate 90 g del composto all’interno degli stampini lasciando 1 cm dai bordi (16). Sistemateli poi su una placchetta e versate all’interno dell’acqua fresca arrivando a un paio di cm d’altezza (17). Cuocete in forno statico a 180° per 40 – 45 minuti. Nel frattempo affettate sottilmente il pane baguette ricavando 12 fettine (18).

Flan di piselli, passo 7

Condite con olio (19), sale e pepe (20) e tostate in forno preriscaldato a 200° per 5-10 minuti (21), fino a doratura. 

Flan di piselli, passo 8

In ultimo preparate la fonduta quando mancano 5 minuti alla fine della cottura dei flan. Mettete il Gorgonzola a pezzetti in un pentolino con la panna (22) e lasciate sciogliere dolcemente (23). Sfornate i flan e prima di sformarli passate sul bordo un coltellino per sfilarli più agevolmente (24). 

Flan di piselli, passo 9

Rovesciate gli stampini su un piatto da portata (25), guarnite con la fonduta (26) e le cialdine di pane. I flan di piselli sono pronti (27).

Conservazione

Potete conservare i flan di piselli senza salsa in frigorifero per 2-3 giorni al massimo in un contenitore chiuso ermeticamente o coperti con pellicola trasparente. E’ possibile congelare i flan se sono stati utilizzati ingredienti freschi.

Consiglio

Potete sostituire il Gorgonzola con un formaggio dal gusto più delicato, come il brie.

Al posto della menta si può utilizzare il basilico.

I baccelli dei piselli non si gettano via: si può preparare una gustosa pasta con baccelli!

 

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