Il carciofio alla giudia con uovo poché è un secondo piatto che si ispira a uno dei capisaldi della tradizione culinaria romana, ovvero la ricetta dei carciofi alla giudia, affiancati qui da un uovo pochè, conosciuto comunemente come uovo in camicia, la cui caratteristica tipica è il tuorlo irresisitibilmente fondente. Per questa rivisitazione in chiave gourmet dei due classici della nostra cucina a base di uova e carciofi, abbiamo aggiunto un tocco aromatico conferito dall’olio al prezzemolo e una speciale polvere di menta. Abbiamo stuzzicato le vostre papille? Venite a scoprire la ricetta!,
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Carciofi mammole 2
- Uova 2 medie
- Menta 1 mazzetto
- Limoni 1
- Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
- Sale di maldon q.b.
per la crema di Pecorino
- Latte intero 50 ml
- Pecorino 50 g
per l’olio al prezzemolo
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio extravergine d’oliva 30 ml
per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Per preparare il carciofo alla giudia con uovo pochè per prima cosa preparare l’olio al prezzemolo: in un bicchiere alto versate le foglie del prezzemolo (1) e l’olio (2), frullate con il mixer a immersione (3).

Una volta ottenuta una salsa omogenea (4), filtrate attraverso un colino a maglia fine (5) per ottenere l’olio al prezzemolo (6).

Passate le foglie di menta in forno a microonde (7) per due minuti a massima potenza (8) e setacciatele (9).

Tenete da parta la polvere aromatica ottenuta (10). Pulite i carciofi: togliete le foglie più esterne (11), pelate il gambo (12).

Tagliate la punta (13) aprite leggermente le foglie (14). Strofinate sopra un po’ di limone in modo tale che non diventi nero (15).

Friggete i carciofi nell’olio a 170° (16) finché diventano croccanti e scolateli su carta per fritti e fateli raffreddare s carta assorbente (17). Scaldate nel tegame l’acqua con l’aceto (18).

Portate a bollore, quindi abbassate la fiamma e create il tipico vortice con il cucchiaio (19, versate al centro di esso un uovo alla volta (20). Cuocete per tre minuti e quando il bianco si sarà coagulato attorno al tuorlo, prelevate l’uovo molto delicatamente con una schiumarola (21).

Tenete in caldo le uova (22). In un pentolino a bagnomaria sciogliete il Pecorino nel latte (23). Mescolate finché non diventa una fonduta leggermente liquida (24).

Friggete poi una seconda volta i carciofi (17) e lasciate scolare sempre su carta per fritti. Tagliate i gambi dei carciofi a pezzetti, condite con qualche goccia di succo di limone (26). Ora assemblate le preparazioni: versate sul piatto la fonduta (27).

Completate con l’olio all’prezzemolo, il carciofo con i gambi, infine l’uovo (29) e la polvere di menta. Il carciofo alla giudia con uovo poché è pronto, gustatelo caldo (30).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito la preparazione.
Consiglio
Quando i carciofi sono freschi di stagione non è necessario eliminare la barbetta interna durante la pulizia.
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