I cavolini di Bruxelles, diciamoci la verità, non risultano sempre appetibili agli occhi della maggior parte delle persone. Vi facciamo ricredere con questa versione, li troverete irresistibili! I cavoletti schiacciati al forno sono un’idea sfiziosa e originale che si realizza con la stessa tecnica delle smashed potatoes: dopo una breve lessatura i cavoletti vengono schiacciati grossolanamente e spennellati con una glassa al gusto barbecue prima di passare in forno così da ottenere una deliziosa crosticina caramellata. Ottimi come contorno, i cavoletti schiacciati al forno sono perfetti anche come antipasto da servire con una salsa di accompagnamento: noi vi proponiamo una variante invernale del salmorejo spagnolo, provate e fateci sapere!
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Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Cavoletti di Bruxelles 500 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Fiocchi di sale q.b.

Per la glassa

  • Salsa barbecue 60 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Sciroppo di acero 15 g
  • Succo di limone q.b.
  • Amido di mais (maizena) 1 cucchiaino (facoltativo)
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per il salmorejo invernale

  • Pomodori pelati 250 g San Marzano
  • Pane 30 g mollica
  • Succo di limone 0,5
  • Zucchero di canna 1 cucchiaino
  • Paprika q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Tabasco® q.b.
  • Aglio 1 spicchio (facoltativo)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Cavoletti schiacciati al forno, passo 1

Per realizzare i cavoletti schiacciati al forno per prima cosa lavate e mondate i cavoletti eliminando la base ed eventuali foglie esterne (1). Tuffate i cavoletti in una pentola con acqua bollente salata (2) e cuocete per 8 minuti. Scolate i cavoletti e lasciateli intiepidire nel colino (3).

Cavoletti schiacciati al forno, passo 2

Nel frattempo preparate la glassa: in una ciotolina versate la salsa barbecue, lo sciroppo d’acero (4), l’olio (5), una spruzzata di succo di limone (6), sale e pepe.

Cavoletti schiacciati al forno, passo 3

Se desiderate ottenere una consistenza più densa aggiungete anche l’amido di mais (7), poi mescolate bene. Riprendete i cavoletti e posizionateli su una leccarda foderata con carta forno unta con l’olio, ben distanziati fra loro. Schiacciate i cavoletti con il fondo di un bicchiere o di un vasetto di vetro facendo attenzione ad appiattirli senza frantumarli (8). Spennellate i cavoletti schiacciati con la glassa, avendo cura di ricoprire anche i bordi (9). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Cavoletti schiacciati al forno, passo 4

Mentre i cavoletti cuociono potete preparare la salsa di accompagnamento: versate i pomodori pelati in un boccale, poi spezzettate la mollica con le mani (10). Aggiungete il succo di limone (11) e la paprika (12).

Cavoletti schiacciati al forno, passo 5

Unite anche lo zucchero di canna (13), sale e pepe. Se desiderate potete aggiungere anche uno spicchio di aglio. Iniziate a frullare con un mixer a immersione (14) versando l’olio a filo (15).

Cavoletti schiacciati al forno, passo 6

Quando avrete raggiunto la giusta consistenza guarnite con una fogliolina di prezzemolo (16), un filo d’olio e qualche goccia di tabasco. Sfornate i cavoletti (17) e lasciateli intiepidire prima di staccarli dalla leccarda con una spatolina. Guarnite i cavoletti schiacciati al forno con fiocchi di sale e serviteli accompagnateli con il salmorejo invernale (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i cavoletti schiacciati al forno, in alternativa potete conservarli in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione. Il salmorejo invernale si può servire subito oppure conservare in frigorifero fino a 2 giorni: il giorno dopo sarà ancora più saporito!

Consiglio

Potete cuocere i cavoletti schiacciati anche in padella a fuoco medio con un abbondante giro d’olio, per 3-4 minuti per lato.

Se preferite omettere la glassa potete condire i cavoletti schiacciati semplicemente con olio e sale e servirli come contorno.

Per il samorejo: in alternativa allo sciroppo d’acero potete utilizzare un pochino di zucchero di canna, mentre la paprika si può sostituire con un pizzico di peperoncino. Il tabasco si può omettere. Per un sapore più deciso potete aggiungere uno spicchio di aglio!

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