Le cheesecake sono quei dolci, facilissimi da realizzare e perfetti per ogni occasione! La cheesecake San Valentino è un delizioso dolce senza cottura, ideale come fine pasto per una serata romantica: una piccola torta fredda per due preparata con panna, mascarpone e coulis di lamponi, da realizzare in un piccolo stampo per dividere questa bontà con la vostrà metà! Desiderate completare il vostro menù di San Valentino con una golosa ciliegina sulla torta? Preparate questa favolosa cheesecake San Valentino: vi renderete ancora più irresistibili agli occhi di chi amate!
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Categoria: Dolci

Per la base (per uno stampo del diametro di 17 cm, altezza 10 cm)

  • Biscotti secchi 300 g
  • Burro 150 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g

Per la crema

  • Panna fresca liquida 300
  • Formaggio fresco spalmabile 250 g
  • Mascarpone 240 g
  • Zucchero a velo 140 g
  • Gelatina in fogli 14 g
  • Fave di tonka q.b. (facoltative)

per il coulis

  • Lamponi 200 g
  • Acqua 30 g
  • Zucchero 20 g
  • Gelatina in fogli 5 g

Per decorare

  • Panna fresca liquida 70 g
  • Lamponi q.b.
  • Codetta q.b.

Preparazione

Cheesecake San Valentino, passo 1

Per preparare la cheesecake San Valentino partite dalla base: sciogliete il burro in un pentolino a fuoco dolce e lasciate intiepidire. In un mixer versate i biscotti secchi e il cacao (1) e frullate fino a ridurli in polvere (2). Versate il composto in una ciotola e unite il burro fuso (3).

Cheesecake San Valentino, passo 2

Mescolate bene con un cucchiaio per amalgamare il composto (4). Foderate uno stampo a cerniera di 17 cm di diametro (altezza 10 cm) con carta forno; per i bordi potete utilizzare una striscia di acetato. Versate il composto di biscotti (5) e compattate con il dorso di un cucchiaio in modo da creare un bordo alto 7 cm (6). Lasciate solidificare in frigorifero per almeno 20 minuti.

Cheesecake San Valentino, passo 3

Nel frattempo preparate il ripieno: mettete in ammollo 14 g di fogli di gelatina in acqua fredda (7). In una ciotola lavorate con le fruste il mascarpone con il formaggio spalmabile, poi unite lo zucchero a velo (8). Aggiungete anche la panna fresca liquida, tenendone da parte 30 g che serviranno per far sciogliere la gelatina (9). Continuate a lavorare con le fruste fino a che la panna sarà semi-montata: a quel punto il composto risulterà consistente, liscio e lucido.

Cheesecake San Valentino, passo 4

In un pentolino versate i 30 g di panna fresca liquida e portatela a ebollizione, poi spegnete il fuoco e unite la gelatina precedentemente ammollata (10). Mescolate (11) e lasciate intiepidire. Una volta tiepido, aggiungetelo al composto di panna, mascarpone e formaggio spalmabile (12) e mescolate.

Cheesecake San Valentino, passo 5

Grattugiate la fava tonka (13) e mescolate ancora con le fruste (14). Nel frattempo la base si sarà solidificata, quindi riprendetela e versate il ripieno all’interno del guscio. Livellate la crema (15) e lasciate rassodare ancora in frigorifero, per almeno 40 minuti.

Cheesecake San Valentino, passo 6

Passate al coulis: mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Intanto in un pentolino versate i lamponi (16), l’acqua (17) e lo zucchero (18).

Cheesecake San Valentino, passo 7

Accendete il fuoco a intensità media mescolando di tanto in tanto (19). Quando saranno appassiti i lamponi, filtrate il composto (20), poi unite la gelatina scolata e strizzata (21). Mescolate.

Cheesecake San Valentino, passo 8

Quando la torta sarà ben rassodata, ricoprite la superficie con il coulis, lasciandone da parte circa 50 g (22). Ponete il dolce in frigorifero per circa 10 minuti (23). Montate i 70 g di panna fresca per la decorazione e versatela in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 18 mm. Quando il coulis si sarà rappreso, togliete delicatamente la torta dallo stampo e adagiatela sul piatto da portata. Decorate con ciuffetti di panna montata (24).

Cheesecake San Valentino, passo 9

Guarnite un ciuffetto di panna montata sì e uno no con un lampone (25). Sui ciuffetti restanti create una piccola cavità con il cucchiaino e riempitela con il coulis tenuto da parte (26). Decorate a piacere con zuccherini e un’altra grattugiata di fava tonka. La vostra cheesecake San Valentino è pronta per essere servita (27)!

Conservazione

Potete conservare la cheesecake San Valentino in frigorifero per 2-3 giorni.

Potete conservare il coulis per un paio di giorni in frigorifero.

Potete congelare la cheesecake anche porzionata.

Consiglio

Se non avete la fava tonka o non gradite il retrogusto dolciastro-mandorlato, potete ometterla o sostituirla con l’aroma che preferite: semi di bacca di vaniglia, cardamomo oppure della scorza di limone grattugiata!

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