Se siete amanti della colazione le mini brioche in friggitrice ad aria sono una ricetta che apprezzerete sicuramente! Molto più semplici dei classici croissant, non prevedono infatti una sfogliatura articolata, ma un impasto facile da realizzare e con dei tempi di lievitazione contenuti. Otterrete dei panini a forma di cornetto esternamente fragranti e dall’interno soffice. Il loro gusto neutro, si presta a tantissime farciture, sia dolci che salate! Potrete arricchirli con confettura, cioccolato, crema alle nocciole o al pistacchio, gustarli da soli o farcirli con salumi e formaggi! Qualunque sia il ripieno che sceglierete il successo di queste brioche è garantito! 
Ecco altre ricette con la friggitrice ad aria da provare:

Muffin alle mele in friggitrice ad aria
Tortino di cioccolato con friggitrice ad aria
Cosce di pollo in friggitrice ad aria
Hamburger in friggitrice ad aria,

Categoria: Dolci

per 12 mini brioche

  • Farina Manitoba 75 g
  • Farina 00 175 g
  • Lievito di birra fresco 3,5 g
  • Burro 25 g
  • Sale fino 3,5 g
  • Latte intero 150 g (a temperatura ambiente)
  • Zucchero 30 g

per spennellare

  • Uova 1
  • Latte intero q.b.

Preparazione

Mini brioche in friggitrice ad aria, passo 1

Per preparare le mini brioche in friggitrice ad aria come prima cosa sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire. Poi iniziate a realizzare l’impasto: in una ciotola versate le due farine (1), lo zucchero (2) e il lievito di birra sbriciolato (3).

Mini brioche in friggitrice ad aria, passo 2

Unite anche il latte (4) e mescolate gli ingredienti con un tarocco (5), poi impastate con le mani (6). 

Mini brioche in friggitrice ad aria, passo 3

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete il burro ormai a temperatura ambiente (7) e impastate sempre nella ciotola sino a che non sarà assorbito. In ulltimo aggiungete il sale (8) e impastate ancora. Trasferite l’impasto su un piano e lavoratelo per circa 10 minuti (9), sino a che non sarà liscio.

Mini brioche in friggitrice ad aria, passo 4

Formate una palla pirlando l’impasto e trasferitela in una ciotola (10). Coprite con pellicola (11) e lasciate lievitare per 2 ore, in forno spento solo con la luce accesa, sino a che non avrà raddoppiato il suo volume (12).

Mini brioche in friggitrice ad aria, passo 5

Una volta che avrà lievitato, trasferite l’impasto su un piano e appiattitelo con le mani (13). Stendetelo poi con un mattarello sino ad ottenere un rettangolo (14) e rifilate i bordi se impreciso (15). 

Mini brioche in friggitrice ad aria, passo 6

Considerate che il rettangolo finale dovrà essere grande 42×28 cm (16). Praticate un segno su entrambi i lati più lunghi del rettangolo ogni 7 cm (17), poi utilizzando una rotella tagliapasta utilizzateli per ricavare 12 triangoli con una base da 7 cm (18).

Mini brioche in friggitrice ad aria, passo 7

Partendo dal lato più largo iniziate ad arrotolare le brioche, tirando delicatamente la punta in modo da allungarla (19). Proseguite in questo modo stringendo delicatamente (20), in modo da avere la chiusura rivolta verso il basso. Trasferite man mano le brioche su dei quadrati di carta forno e posizionateli su una teglia o un vassoio (21). Lasciate lievitare le brioche in forno spento, solo con luce accesa, per circa 30 minuti.

Mini brioche in friggitrice ad aria, passo 8

Quando le brioche avranno lievitato (22) sbattete l’uovo insieme al latte (23) e utilizzatelo per spennellare le prime 4 brioche (24). 

Mini brioche in friggitrice ad aria, passo 9

Trasferitele quindi all’interno del cestello della friggitrice ad aria (25) e riponete le altre in frigorifero. Cuocete le brioche nella friggitrice ad aria a 150° per 13 minuti. Poi sfornatele (26) e proseguite con la cottura delle altre spennellandole di volta in volta, quindi servitele (27).

Conservazione

Conservate le brioche a temperatura ambiente per massimo due giorni, chiuse in contenitore ermetico. Consigliamo di scaldarle prima di servirle.

In alternativa si possono congelare, prima dell’ultima lievitazione o dopo la cottura.

Consiglio

L’impasto deve risultare morbido ed elastico, ma non appiccicoso. Basteranno circa 10 minuti di lavorazione; in ogni caso consigliamo di non impastare per più di 15 minuti, altrimenti l’impasto potrebbe stressarsi.

Se preferite potete preparare le brioche anche la serà prima. Non appena saranno lievitate dovrete riporle in frigorifero.

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