I tortelli di patate e salsiccia sono il primo piatto di pasta fresca ideale per il pranzo della domenica! C’è tutto il tempo di prepararli in casa, mettendo le mani in pasta, di scegliere con cura gli ingredienti del ripieno e il giusto condimento. Passo dopo passo vi spieghiamo come realizzare questi appetitosi scrigni di pasta fresca all’uovo che racchiudono al loro interno un ripieno saporito e profumato con salsiccia e patate. Come esaltare al meglio i tortelli di salsiccia e patate se non saltandoli in padella con un bel giro d’olio e foglioline di timo per apprezzarne ancor di più il sapore ricco e genuino? Ottimi da preparare e gustare durante la stagione più fredda, i tortelli di patate vi daranno grande soddisfazione a tavola!
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Categoria: Primi piatti

Per la pasta fresca all’uovo (per circa 30 tortelli)

  • Farina 00 300 g
  • Uova 3
  • Sale fino 1 pizzico

Per il ripieno

  • Patate 250 g
  • Salsiccia 250 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b. grezzo non filtrato
  • Grana Padano DOP 30 g da grattugiare
  • Timo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per condire

  • Olio extravergine d’oliva q.b. non filtrato
  • Timo q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Tortelli di salsiccia e patate, passo 1

Per realizzare i tortelli di patate e salsiccia per prima cosa lessate le patate per circa 30-40 minuti, a seconda della dimensione (1). Nel frattempo preparate l’impasto della pasta fresca: versate la farina su una spianatoia e formate una fontana, poi rompete le uova al centro (2) e aggiungete un pizzico di sale (3).

Tortelli di salsiccia e patate, passo 2

Iniziate ad amalgamare il composto, raccogliendo la farina man a mano, aiutandovi anche con un tarocco (4). Proseguite a lavorare a mano sulla spianatoia (5), per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo (6). Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in luogo fresco e asciutto, almeno 30 minuti.

Tortelli di salsiccia e patate, passo 3

Passate alla preparazione del ripieno: rimuovete il budello dalla salsiccia (7) e sbriciolatela con le mani (8). Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente e aggiungete la salsiccia (9).

Tortelli di salsiccia e patate, passo 4

Rosolate la salsiccia per qualche minuto, sgranandola mentre mescolate (10). Una volta cotta, trasferitela in un mixer (11) per ridurla a grana più fine (12).

Tortelli di salsiccia e patate, passo 5

A questo punto le patate saranno cotte, quindi schiacciatele in una ciotola con uno schiacciapatate (13). Unite la salsiccia frullata (14) e condite con l’olio extravergine d’oliva (15), il sale e il pepe.

Tortelli di salsiccia e patate, passo 6

Profumate con le foglioline di timo fresco (16), poi aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato (17) e mescolate bene per amalgamare il tutto (18). Trasferite il composto ottenuto in un sac-à-poche senza bocchetta.

Tortelli di salsiccia e patate, passo 7

Riprendete la pasta fresca, staccate un primo pezzo (il resto conservatelo in pellicola), stendentelo con le mani (19), poi utilizzate una macchina sfogliatrice per ottenere una sfoglia dello spessore di circa 1 mm, spolverizzando con un pizzico di farina (20). Dividete le sfoglie a metà per il lungo (21).

Tortelli di salsiccia e patate, passo 8

Spremete su una delle 2 metà dei ciuffetti di ripieno del peso di circa 15-20 g l’uno, distanziandoli di qualche cm (22). Ricoprite con il secondo lembo di pasta (23) e premete delicatamente con le dita per farli aderire, avendo cura di far uscire l’aria dall’interno (24).

Tortelli di salsiccia e patate, passo 9

Infine ritagliate i bordi con una rotella zigrinata (25) così da ottenere dei tortelli quadrati di circa 5 cm (26). Procedete allo stesso modo fino a terminare la pasta fresca. Una volta pronti tutti i tortelli, cuoceteli in acqua bollente leggermente salata (27).

Tortelli di salsiccia e patate, passo 10

Nel frattempo riprendete la padella in cui avete rosolato la salsiccia e fate insaporire un giro d’olio extravergine d’oliva con qualche rametto di timo (28). Scolate i tortelli (29) e trasferiteli nella padella insieme a un mestolo dell’acqua di cottura (30).

Tortelli di salsiccia e patate, passo 11

Mantecate per amalgamare i tortelli al condimento (31). Completate i piatti con delle foglioline di timo e una macinata di pepe (32). I tortelli di patate e salsiccia sono pronti per essere serviti (33)!

Conservazione

I tortelli di patate e salsiccia si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelarli da crudi e cuocerli direttamente da congelati.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare il ripieno dei tortelli di salsiccia e patate con un pizzico di noce moscata.

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