Il salmone al vapore con crema di broccoli è un piatto davvero gustoso! Scoprite come impreziosire questa crema, più leggera rispetto alla tipica vellutata di broccoli, aggiungendo le classiche acciughe ma non solo… utilizzeremo anche delle spezie come cumino e zenzero per aromatizzarla e renderla davvero speciale. I tenerissimi cubotti di salmone norvegese fresco vengono cotti al vapore utilizzando un’acqua aromatizzata con timo, alloro e pepe rosa. Basteranno pochissimi minuti di cottura per far assorbire questi profumi alle sue carni e per avere il giusto grado di cottura. Una cascata di briciole di pane, tostate insieme ad olio e peperoncino, doneranno a questo piatto un gusto unico. Scoprite insieme a noi tutti i passaggi per prepararlo!
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Categoria: Primi piatti

per il salmone

  • Filetto di salmone 600 g norvegese
  • Timo q.b.
  • Alloro q.b.
  • Pepe rosa in grani q.b.

per la crema di broccoli

  • Broccoli 1 kg
  • Acciughe sott’olio 3 filetti
  • Aglio 2 spicchi
  • Acqua 200 g
  • Cumino q.b.
  • Zenzero in polvere q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per i crostini di pane

  • Pane 100 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Peperoncino secco q.b.

Preparazione

Salmone al vapore con crema di broccoli, passo 1

Per preparare il salmone al vapore con crema di broccoli come prima cosa iniziate a pulire i broccoli, separando bene le cimette dai gambi (1). Ne otterrete circa 600 g. In una pentola versate un filo di olio, l’aglio e le acciughe (2). Mescolate in modo da far sciogliere le acciughe, poi unite lo zenzero in polvere (3), ne basterà la punta di un cucchiaino.

Salmone al vapore con crema di broccoli, passo 2

Aggiungete anche un pizzico di cumino (4) e mescolate il tutto. Quando sarà ben insaporito eliminate l’aglio con una pinza (5) e versate i broccoli (6), poi mescolate con un cucchiaio di legno.

Salmone al vapore con crema di broccoli, passo 3

Versate l’acqua (7), coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 20-25 minuti a fuoco dolce (8). Nel frattempo tagliate il pane a cubetti (9).

Salmone al vapore con crema di broccoli, passo 4

In una padella versate l’olio e il peperoncino (10). Aggiungete i cubetti di pane (11) e tostate a fuoco dolce fino ad ottenere dei crostini dorati (12).

Salmone al vapore con crema di broccoli, passo 5

Trascorso il tempo di cottura dei broccoli regolate di sale (13) e di pepe. Trasferite in un contenitore alto e stretto (14) e frullate con un mixer ad immesione sino ad ottenere una crema liscia e omogenea (15).

Salmone al vapore con crema di broccoli, passo 6

Versate la crema di broccoli di nuovo in pentola (16) e mantenetela in caldo. Ora occupatevi del salmone norvegese fresco. Eliminate eventuali spine dal filetto (17) e tagliatelo a cubetti grandi circa 3 cm (18).

Salmone al vapore con crema di broccoli, passo 7

Preparate ora la vaporiera. Riempitela a metà con acqua e aggiungete i rametti di timo, le foglie di alloro e il pepe rosa (19). Appena l’acqua inizierà a bollire posizionate sopra il cestello (20) e sistemate all’interno i cubetti di salmone (21).

Salmone al vapore con crema di broccoli, passo 8

Coprite con il suo coperchio e cuocete per 3-4 minuti, sino a che il salmone non risulterà rosato (22). Versate la crema di broccoli nelle ciotole, aggiungete sopra il salmone (23), sbriciolate grossolanamente i crostini e aggiungete il pepe rosa. Il vostro salmone al vapore con crema di broccoli è pronto per essere servito (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il salmone al vapore con crema di broccoli.

La crema di broccoli si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

I crostini si possono conservare per 2-3 giorni in un contenitore a temperatura ambiente. 

Consiglio

Con le spezie potete regolarvi in base al vostro gusto: se non le amate molto riducete la dose, viceversa aumentatela leggermente.

Al posto dei crostini potete usare delle briciole di pane tostato o della frutta secca.

Utilizzate gli scarti dei broccoli per preparare delle deliziose bruschette con crema di broccoli.

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