Le crocchette di riso sono un antipasto davvero appetitoso, perfetto da gustare in compagnia! Oggi vi mostriamo una variante ancora più sfiziosa: i crocché di riso ai 4 formaggi. Per prepararle come prima cosa occorre realizzare un buon risotto e farlo raffreddare completamente, in modo che diventi modellabile. Per mantecarlo abbiamo usato 3 formaggi: Emmentaler, provolone e gorgonzola, mentre il quarto formaggio, il Grana Padano DOP, lo troverete all’interno del ripieno a base di panna e zafferano. I segreti per ottenere delle crocchette perfette che non si aprono in cottura sono 3: come prima cosa il riso deve essere freddo, poi bisogna compattarlo bene e in ultimo le crocchette devono essere panate alla perfezione. Seguendo la nostra ricetta otterrete dei crocché di riso ai 4 formaggi croccanti e super saporiti!,
Categoria: Antipasti
per 12 crocchè
- Riso Roma 320 g
- Gorgonzola 150 g
- Emmentaler 75 g
- Provolone 75 g
- Scalogno 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Brodo vegetale q.b.
per il ripieno
- Panna fresca liquida 100 g
- Grana Padano DOP 50 g
- Zafferano 0,15 g
per impanare e friggere
- Olio di semi di girasole 700 g
- Uova 2
- Pangrattato q.b.
Preparazione

Per preparare i crocchè di riso ai 4 formaggi per prima cosa preparate il brodo vegetale seguendo la nostra ricetta e tenetelo in caldo. Passate al risotto. Tagliate finemente lo scalogno (1), poi versatelo in una casseruola capiente insieme ad un filo d’olio (2). Stufate a fuoco dolce per circa 4-5 minuti (3).

Ora versate il riso all’interno del tegame (4) e tostatelo per qualche minuto. Portate il riso a cottura aggiungendo poco per volta il brodo caldo (5). Aspettate sempre che il liquido sia stato assorbito prima di aggiungere il mestolo di brodo successivo (6).

Nel frattempo tagliate a cubetti l’Emmentaler (7) e il provolone (8). Una volta che il riso sarà cotto regolate di sale e spegnete il fuoco, poi aggiungete i cubetti di provolone (9).

Unite anche l’Emmentaler (10) e il gorgonzola (11) e mescolate bene per mantecare il riso sino a che tutti i formaggi non saranno sciolti (12).

Trasferite il riso su una leccarda rivestita con carta forno (13) e livellatelo (14). Coprite con pellicola e lasciate raffreddare in frigo. Ora occupatevi del ripieno. In un pentolino versate la panna e scaldatela. Versate il Grana Padano DOP grattugiato (15) e mescolate.

Aggiungete anche lo zafferano (16) e mescolate per scioglierlo completamente (17). Fate andare a fuoco dolce per circa 5-6 minuti finché non si sarà addensato (18).

Lasciate raffreddare per circa 15 minuti, poi con un cucchiaio formate 12 palline aiutandovi con 2 cucchiaini e trasferitele man mano su una leccarda con carta forno (19). Quando il riso sarà freddo prelevatene una piccola porzione e allargatela sul palmo della mano (20). Sistemate una pallina di ripieno al centro (21).

Ora ripiegate il riso in modo da coprire il ripieno (22) e date la tipica forma della crocchetta. Procedete in questo modo per formare tutte le crocchette, con queste dosi ne otterrete 12. Passate alla panatura. Sbattete le uova con un po’ di pepe. Passate le crocchette, una alla volta, prima nell’uovo (23) e poi nel pangrattato (24).

Dovranno essere ben panate su tutti i lati (25). Proseguite in questo modo per panare tutte le crocchette e man mano sistematele su un vassoio (26). Scaldate l’olio in un tegame alto fino alla temperatura di 170°. Immergete pochi pezzi per volta (27), in modo da non abbassare troppo la temperatura.

Cuocete le crocchette per 3-4 minuti, sino a che non saranno ben dorate (28). Scolatele e trasferitele su un foglio di carta da cucina (29). Servite i vostri crocché ai 4 formaggi ancora caldi (30)!
Conservazione
Si consiglia di servire subito i crocché ai 4 formaggi.
E’ possibile preparare tutto con un giorno d’anticipo. In alternativa potete congelare le crocchette panate e poi friggerle al momento di servirle.
Consiglio
Potete aromatizzare il riso con delle erbe aromatiche, come timo o rosmarino.
I formaggi indicati possono essere sostituiti con altri formaggi filanti, in base al vostro gusto!
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