Se siete già innamorati della sbriciolata alla Nutella o della classica sbriciolata alla crema ecco a voi la sbriciolata alla crema di limone! Vi facciamo immergere in un’altra variante golosa di questo dolce realizzato con un involucro di briciole di frolla facile da realizzare, ispirato alla tradizionale sbrisolona mantovana. Il fragrante involucro questa volta racchiude uno strato generoso di crema profumata al limone, realizzata alla maniera classica con la farina: un dessert delizioso da servire sia come fine pasto che per una super merenda dal gusto fresco e aromatico. L’aspetto genuino e rustico della sbriciolata alla crema di limone nasconde, al primo assaggio, la sua divina bontà!
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Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Burro 100 g (freddo)
  • Uova 55 g (circa 1 medio)
  • Zucchero a velo 150 g
  • Lievito in polvere per dolci 3 g
  • Scorza di limone 1
  • Sale fino 1 pizzico

per la crema

  • Farina 00 35 g
  • Latte intero 400 g
  • Tuorli 65 g (circa 4 di uova medie)
  • Zucchero 130 g
  • Succo di limone 65 g
  • Scorza di limone 1

per guarnire

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Sbriciolata alla crema di limone, passo 1

Per preparare la sbriciolata alla crema di limone per prima cosa tagliate il burro a tocchetti e conservatelo in frigo: servirà ben freddo per la base. Occupatevi intanto della crema. Scaldate il latte (1), versate un pizzico di sale (2) e portate a sfiorare il bollore. Nel frattempo in una ciotola versate tuorli e la scorza di limone (3).

 

Sbriciolata alla crema di limone, passo 2

Unite lo zucchero e mescolate (4), incorporate anche la farina setacciata (5) e il succo  filtrato del limone (6). Mescolate per ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Sbriciolata alla crema di limone, passo 3

Ora incorporate il latte caldo versandolo in 2-3 volte  (7) e mescolate. Versate il composto nel pentolino dove avete scaldato il latte (8) e portate a bollore la crema continuando a mescolare di continuo e avendo cura di toccare bene il fondo della pentola (9). Quando la crema inizia ad addensarsi lasciate cuocere per circa 1-2 minuti.

Sbriciolata alla crema di limone, passo 4

Una volta pronta la crema (10) versatela in una pirofila coprite con pellicola a contatto (11). Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferite in frigo. Ora occupatevi della base: nel mixer versate la farina e il burro freddissimo (12).

 

Sbriciolata alla crema di limone, passo 5

Un pizzico di sale (13) e la scorza di un limone (14). Azionate il mixer per ottenere un composto sabbioso e versate in una ciotola capiente (15).

Sbriciolata alla crema di limone, passo 6

Aggiungete lo zucchero a velo (16), l’uovo (17) e mescolate con le punta delle dita (18).

Sbriciolata alla crema di limone, passo 7

Lavorate giusto il tempo di far assorbire i liquidi. Coprite con pellicola (19) e lasciate raffreddare in frigo per almeno 1 ora. Trascorso il tempo di raffreddamento della base e della crema prendete la frolla fredda e con le mani sbriciolatela (20). Versate più della metà di impasto nella tortiera foderata di carta forno del diametro di 20 cm (21).

Sbriciolata alla crema di limone, passo 8

Con le mani formate il guscio e premete leggermente per evitare che esca la crema (22). Poi prendete la crema e con una marisa mescolatela (23), quindi versatela nella tortiera (24).

Sbriciolata alla crema di limone, passo 9

Con il resto della frolla coprite la superficie della tortiera (25). Cuocete in forno già caldo per 80 minuti circa, a 180° nel ripiano più basso del forno. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e  lasciate raffreddare (26). Una volta fredda sformate la sbriciolata alla crema di limone (27) e spolverizzate con zucchero a velo a piacere.

Conservazione

Si può conservare in frigo per 2-3 giorni coperta. Si consiglia la congelazione.

Consiglio

Per la buona riuscita della frolla il burro utilizzato deve essere freddo di frigorifero e non deve essere scaldato troppo, maneggiandolo con le mani troppo a lungo si rischia di scaldarlo, questo procedimento deve durare il minor tempo possibile.

Il riposo in frigorifero è fondamentale per far tornare il burro ad una temperatura ottimale per la buona riuscita dell’effetto sabbioso. Per la crema al limone e meglio usare la farina poichè è prevista la seconda cottura in forno.

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