Se come noi amate i formati di pasta extra large che raccolgono i condimenti più ricchi e gustosi dovete assolutamente provare i nostri conchiglioni mortadella e piselli, un primo piatto al forno, perfetto per la vostra domenica in famiglia! Si tratta di una variante in bianco dei classici conchiglioni ripieni al sugo di pomodoro, una pasta al forno realizzata con soli tre ingredienti: una besciamella vellutata, i piselli saltati in padella e goduriosa mortadella tagliata a cubetti. Un mix appetitoso che saprà prendere per la gola i vostri ospiti. Venite a scoprire quanto è semplice prepararli in casa e sbirciate anche le altre nostre ricette con i conchiglioni:
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Conchiglioni 320 g
- Mortadella 150 g
- Pisellini 200 g
- Peperoncino fresco 1
- Aglio 1 spicchio
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g (da grattugiare)
- Timo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
per la besciamella
- Burro 100 g
- Farina 00 100 g
- Sale fino q.b.
- Latte intero 1 l
- Pepe nero q.b.
Preparazione

Per preparare i conchiglioni mortadella e piselli iniziate dal condimento: in una padella versate un filo d’olio e aggiungete lo spicchio d’aglio e il peperoncino intero (1). Lasciate rosolare gli ingredienti per 2-3 minuti e aggiungete i pisellini (2). Saltate i pisellini a fuoco vivace per 5 minuti, spegnete il fuoco e salate a piacere. Eliminate aglio e peperoncino (3). Tenete da parte.

Preparate la besciamella: versate il latte in un pentolino e fatelo scaldare (4). Mettete il burro in un altro pentolino e fatelo sciogliere a fuoco dolce (5), poi aggiungete la farina in una volta sola (6). Mescolate vigorosamente per evitare la formazione di grumi.

Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto dorato, il roux (7). A questo punto stemperate il roux versando prima poco latte caldo e poi tutto il rimanente (9). Continuate a mescolare a fuoco dolce fino a raggiungere la consistenza desiderata; cuocendo la besciamella per 5-6 minuti otterrete una densità media. Salate a piacere (9).

Aromatizzate con pepe a piacere (10). Una volta pronta versate la besciamella in una pirofila bassa e ampia e coprite con pellicola a contatto. Tenete da parte a temperatura ambiente sino all’utilizzo. Cuocete i conchiglioni in acqua bollente salata per 8-10 minuti, dovranno risultare al dente (11). Nel frattempo tagliate la mortadella a cubetti di circa ½ cm (12).

In una ciotola capiente versate la besciamella i conchiglioni cotti al dente (13). Mescolate gli ingredienti ed aggiungete anche la mortadella (14) e i pisellini (15).

Insaporite con le foglioline di timo (16). Mescolate il tutto per amalgamare bene pasta e condimento, poi trasferite in una pirofila da 28×20 cm, cospargete la superficie con il Parmigiano Reggiano DOP (17) e cuocete il tutto in forno ventilato preriscaldato a 200° per 25 minuti circa, sino a doratura della superficie. Sfornate e lasciate leggermente intiepidire i conchiglioni mortadella e piselli prima di servirli (18).
Conservazione
I conchiglioni mortadella e piselli si conservano per 2 giorni in frigorifero.
Consiglio
Per un sapore ancora più deciso mescolare alla besciamella calda 20 g di formaggio morbido tipo taleggio, gorgonzola o brie!
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