Del porro si usa la parte bianca solitamente, ma che fine fanno le foglie verdi? Non gettatele più via, vi mostriamo come impiegarle in cucina per realizzare la farinata di porri! Un modo saporito e intelligente per utilizzare una parte del porro troppo spesso scartata. La farinata di ceci è una specialità ligure che amiamo tantissimo e che si può personalizzare e impreziosire in tantissimi modi, per esempio cucinando la farinata con carciofi o questa versione decisamente antispreco! Otterrete una torta salata senza glutine, realizzata con la farina di ceci, perfetta da servire come antipasto vegetariano. Prepararla è facilissimo, scoprite insieme a noi tutti i passaggi per questo fantastico piatto!
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Categoria: Torte salate

Ingredienti per una teglia 28×35 cm

  • Farina di ceci 100 g
  • Porri 2 (solo la parte verde)
  • Acqua 300 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Farinata di porri, passo 1

Per preparare la farinata di porri come prima cosa lavate bene la parte verde del porro e tagliatela a rondelle (1). In una padella versate un filo d’olio (2), unite il porro e cuocetelo per circa 5 minuti, aggiungendo poca acqua. Nel frattempo preparate la farinata. In una ciotola versate la farina di ceci e 3 cucchiai di olio (3).

Farinata di porri, passo 2

Aggiungete sale, pepe (4) e mezzo cucchiaino di curcuma (5). Versate l’acqua lentamente (6), mescolando con una frusta.

Farinata di porri, passo 3

Dovrete ottenere un composto privo di grumi, piuttosto liquido (7). A questo punto i porri saranno ben saltati, spegnete il fuoco (8). Trasferite il composto per la farinata all’interno di una teglia 28×35 cm precedentemente unta (9), in modo da ottenere uno spessore di mezzo cm.

Farinata di porri, passo 4

Aggiungete sopra le foglie di porro (10), spargendole bene su tutta la superficie (11). Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per circa 30 minuti. Sfornate e servite la farinata calda o tiepida!

Conservazione

La farinata di porri va gustata preferibilmente appena sfornata, ma si può conservare in frigo coperta fino a 2 giorni. Vi raccomandiamo di scaldarla prima di servirla.

Consiglio

La farinata ti permette di ridare vita a tutte le verdure che hai dimenticato in frigorifero, come per esempio un pugno di spinaci o mezza cipolla, oppure delle patate lesse o delle zucchine avanzate. Puoi provarla anche con del salmone o con i gamberetti. E non dimenticare di usare le erbe aromatiche!

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