In occasione della notte di Halloween anche un grande classico della cucina italiana come il tiramisù si trasforma in un magico dolce a tema: lo zuccamisù! Una golosa variante autunnale che vede come protagonista la zucca, simbolo indiscusso della festa delle streghe. La tradizionale crema al mascarpone si tinge infatti di arancione in questa versione speciale del tiramisù con Pavesini! Non possono mancare poi il caffè e il cacao, con cui creare simpatiche decorazioni grazie all’utilizzo degli stencil. Date libero sfogo alla fantasia quindi per portare in tavola uno zuccamisù “da urlo”!
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Birramisù
Yogomisù,

Categoria: Dolci

Per uno stampo del diametro di 22 cm

  • Pavesini 63
  • Caffè 100 g (della moka)
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Per la crema

  • Zucca delica 170 g (da pulire)
  • Latte intero 250 g
  • Mascarpone 200 g freddo di frigo
  • Panna fresca liquida 100 g fredda di frigo
  • Zucchero 70 g
  • Tuorli 37 g (circa 1 medio)
  • Amido di mais (maizena) 23 g
  • Gelatina in fogli 4 g
  • Baccello di vaniglia 1 (i semi)

Preparazione

Zuccamisù, passo 1

Per realizzare lo zuccamisù per prima cosa pulite la zucca e ottenete 100 g di polpa, da tagliare a cubetti (1). Trasferite la zucca in una vaporiera (2), chiudete con il coperchio (3) e cuocete per circa 20 minuti o fino a quando sarà morbida.

Zuccamisù, passo 2

Nel frattempo preparate la crema: versate il latte in un pentolino e portatelo a sfiorare il bollore (4). In un altro pentolino mescolate il tuorlo (5) e lo zucchero (6). Lavorate con una spatola fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.

Zuccamisù, passo 3

Unite i semi della bacca di vaniglia e l’amido di mais (7), mescolate ancora (8). A questo punto aggiungete il latte caldo a filo, in 2 o 3 volte (9), mescolando sempre per amalgamare.

Zuccamisù, passo 4

Rimettete il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare con una frusta a mano (10) fino a quando la crema si sarà addensata (11). Versate la crema ottenuta in una ciotola capiente (12), coprite con pellicola a contatto e tenete momentaneamente da parte.

Zuccamisù, passo 5

Intanto la zucca sarà cotta (13), quindi trasferitela in un boccale e frullatela con un mixer a immersione (14). Incorporate la purea di zucca nella crema, un cucchiaio per volta (15).

Zuccamisù, passo 6

Mescolate con una frusta per amalgamare il composto (16), poi frullate con il mixer a immersione per renderlo liscio e omogeneo (17). Lasciate intiepidire, coprite con pellicola a contatto e mettete in frigorifero a raffreddare (18).

Zuccamisù, passo 7

Quando la crema si sarà raffreddata, ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti (19). In un pentolino scaldate 20 g di panna presa dalla dose totale, poi aggiungete la gelatina scolata e strizzata (20). Mescolate per scioglierla completamente (21).

Zuccamisù, passo 8

In una ciotola a parte lavorate il mascarpone con la panna in cui avete sciolto la gelatina (22), poi versate a filo la panna rimanente (23), mantenendo sempre le fruste elettriche in azione per montare il composto (24).

Zuccamisù, passo 9

Ora riprendete la crema di zucca dal frigorifero e ammorbiditela mescolando con una frusta a mano (25), poi incorporatela poco per volta al composto di mascarpone tenendo sempre le fruste in azione (26). Quando avrete ottenuto una crema liscia e omogenea (27), coprite con pellicola a contatto e riponete in frigorifero; per comodità potete trasferirla in un sac-à-poche senza bocchetta. Intanto preparate il caffè con la moka e lasciate intiepidire.

Zuccamisù, passo 10

Siete pronti per assemblare lo zuccamisù: posizionate un anello del diametro di 22 cm su un foglio di carta forno e stendete uno strato sottile di crema alla base (28). Inzuppate i Pavesini nel caffè tiepido e adagiateli sulla crema, senza sovrapporli (29). Ricoprite con un altro strato di crema (30) e livellate la superficie.

Zuccamisù, passo 11

Proseguite in questo modo alternando i Pavesini (31) alla crema. Livellate la superficie (32) e completate con un ultimo strato di Pavesini non inzuppati (33). Dovrete realizzare in totale 3 strati di crema e 3 strati di Pavesini.

Zuccamisù, passo 12

Create uno stencil a forma di zucca e adagiatelo delicatamente sui Pavesini (34), poi spolverizzate l’intera superficie con il cacao amaro (35). Rimuovete lo stencil e riponete lo zuccamisù in frigorifero per un paio d’ore prima di servirlo (36)!

Conservazione

Lo zuccamisù si può conservare in frigorifero per 2 giorni.

In alternativa potete congelarlo.

Consiglio

In alternativa alla zucca delica potete utilizzare la varietà violina o butternut e procedere con la stessa modalità di cottura.

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