I passatelli, tipici della tradizione romagnola, vengono serviti in brodo o asciutti, come questa variante che vi proponiamo. I passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano sono un primo piatto perfetto per l’autunno. Un formato di pasta fresca davvero particolare, realizzato senza farina ma con pangrattato, uova e Grana Padano DOP. Utilizzando l’apposito ferro, o un semplice schiacciapatate a fori larghi, otterrete la tipica forma: dei cilindretti lunghi circa 5 cm. Tuffandoli direttamente in acqua bollente la cottura sarà veloce e realizzarli sarà un gioco da ragazzi! Come condimento abbiamo scelto un grande classico: porcini e salsiccia, perfetto per ogni occasione conviviale. Scoprite come preparare i passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano seguendo i nostri passaggi e gusterete la vera autenticità di questa pasta, profumata al limone e alla noce moscata, come da tradizione!
Ecco altre idee per condire i passatelli:

Passatelli al pesto di zucchine
Passatelli in brodo con salsa di soia

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Categoria: Primi piatti

per i passatelli

  • Pangrattato 130 g
  • Grana Padano DOP 120 g da grattugiare
  • Uova 170 g (circa 3)
  • Scorza di limone 0,5 da grattugiare
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino q.b.

per il condimento

  • Salsiccia 200 g
  • Funghi porcini 450 g
  • Scalogno 1
  • Vino bianco 40 g
  • Grana Padano DOP q.b. da grattugiare
  • Timo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano, passo 1

Per preparare i passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano iniziate dall’impasto dei passatelli. Versate in una ciotola il pangrattato, il Grana Padano DOP grattugiato (1), la scorza di limone (2) e una grattata abbondante di noce moscata (3).

Passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano, passo 2

Mescolate con una forchetta, aggiungete le uova precedentemente sbattute (4) e mescolate prima con la forchetta (5) e poi, quando avrete ottenuto un composto omogeneo, con le mani (6). 

Passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano, passo 3

Ricavate un panetto liscio (7), avvolgetelo nella pellicola (8) e lasciate riposare 10-15 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo occupatevi della pulizia dei funghi. Eliminate con un coltellino le parti più terrose (9).

Passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano, passo 4

Utilizzate prima una spazzolina (10) e poi un panno umido per eliminare altri residui di terra (11). Staccate la cappella dal gambo e tagliate entrambi a fettine (12).

Passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano, passo 5

Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua salata che servirà per la cottura dei passatelli. Tritate finemente lo scalogno (13) e trasferitelo in padella con un filo d’olio (14). Lasciatelo appassire e nel frattempo incidete la salsiccia per eliminarne il budello (14). 

Passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano, passo 6

Non appena lo scalogno sarà ben appassito, ci vorranno circa 3 minuti, sbriciolate la salsiccia all’interno (16) e rosolatela per circa 5 minuti. Sfumate con il vino bianco (17) e lasciate evaporare completamente la parte alcolica. Aggiungete i funghi porcini (18) e mescolate.

Passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano, passo 7

Cuocete per altri 10 minuti aggiungendo un mestolino di acqua calda al bisogno (19); in ultimo condite con sale (20) e pepe. Non appena l’acqua avrà raggiunto il bollore (non dovrà bollire con veemenza) prelevate metà dell’impasto e inseritelo in uno schiacciapatate a fori larghi. Premete delicatamente (21) sino ad ottenere dei passatelli lunghi 5-6 cm, quindi utilizzando un coltellino tagliateli in modo da farli cadere direttamente nell’acqua.

Passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano, passo 8

Cuocete i passatelli per circa 5 minuti, o finché non verranno a galla (22). Scolateli utilizzando una schiumarola e trasferiteli direttamente nella padella con il condimento (23). Aggiungete abbondante Grana Padano DOP grattugiato (24) e saltate il tutto. Se necessario potete aggiungere ancora poca acqua di cottura.

Passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano, passo 9

Trasferite i passatelli nei piatti, poi guarnite con scaglie di Grana Padano DOP grattugiato (25) e foglioline di timo (26). Servite subito i passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano (27)!

Conservazione

Consigliamo di consumare i passatelli al momento, ma se dovessero avanzare è possibile conservarli in frigorifero per 1 giorno, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se preferite preparare l’impasto dei passatelli in anticipo conservatelo in frigorifero e lasciatelo acclimatare a temperatura ambiente prima di utilizzarlo, altrimenti i passatelli potrebbero spezzarsi. 

Per un gusto più corposo sfumate la salsiccia con il vino rosso.

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