Se avete del pane raffermo non buttatelo! Si può usare per tante ricette, tra cui questa torta di pane e verdure. Il pane che da 2-3 giorni è rimasto in dispensa è perfetto per preparare canederli, polpette di pane, gnocchi di pane raffermo o la tradizionale torta di pane. Oggi scopriamo una ricetta antispreco vegana: solo pane e verdure avanzate nel frigo, sfiziosa e da personalizzare con gli ingredienti che avete a disposizione. Noi abbiamo arricchito il composto di pane raffermo con zucca, patate e legumi, così da creare una gustosa base da cuocere come una frittata… una frittata senza uova, naturalmente! La torta di pane e verdure, inoltre, è un ottimo modo per camuffare gli ortaggi e convincere i bambini più reticenti! State già correndo a prepararla?
Scoprite altre due bontà con il pane raffermo:

Torta di pane salata
Torta paesana

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Categoria: Torte salate

Ingredienti

  • Pane raffermo 250 g
  • Patate 350 g
  • Zucca 300 g (da pulire)
  • Fagioli borlotti 300 g freschi (da sgranare)
  • Cipolle rosse 120 g
  • Salvia 5 foglie
  • Acqua 250 g calda
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Torta di pane e verdure, passo 1

Per realizzare la torta di pane e verdure per prima cosa preparate gli ingredienti: sgranate i fagioli freschi (1), poi pelate le patate e tagliatele a cubetti (2). Pulite la zucca e riducete anch’essa a cubetti (3). Vi serviranno circa 150 g di fagioli sgranati e 160 g di polpa di zucca.

Torta di pane e verdure, passo 2

Infine mondate la cipolla e affettatela sottilmente (4). Versate la cipolla in una padella con un filo di olio caldo (5), poi aggiungete le patate (6).

Torta di pane e verdure, passo 3

Unite anche la zucca (7) e i fagioli (8) e mescolate per 3-4 minuti a fuoco medio (9).

Torta di pane e verdure, passo 4

Profumate con le foglie di salvia (10), salate, pepate e versate l’acqua calda (11). Cuocete con il coperchio per circa 20 minuti a fuoco medio-basso, mescolando ogni tanto (12).

Torta di pane e verdure, passo 5

Nel frattempo tagliate il pane raffermo a cubetti (13), trasferitelo in un mixer (14) e frullate per ridurlo in briciole (15).

Torta di pane e verdure, passo 6

Quando le verdure saranno cotte, spegnete il fuoco e frullate con un mixer a immersione (16). Aggiungete il pane frullato al composto caldo di verdure (17) e amalgamate il tutto (18).

Torta di pane e verdure, passo 7

A questo punto scaldate bene una padella con un filo d’olio, poi versate il composto all’interno e schiacciatelo per livellare la superficie (19). Cuocete per qualche minuto a fuoco dolce, giusto il tempo di formare una crosticina, poi girate delicatamente la “frittata” con l’aiuto di un piatto e fatela scivolare nuovamente in padella (20); fate attenzione perché la consistenza è piuttosto morbida. Cuocete per qualche minuto anche dall’altro lato, dopodiché la vostra torta di pane e verdure è pronta per essere servita ancora calda (21)!

Conservazione

La torta di pane e verdure si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

I fagioli freschi possono essere sostituiti con lenticchie o ceci precotti.

Se preferite potete evitare di frullare le verdure e aggiungere il pane a cubetti: l’importante è che il composto sia caldo così il pane si ammorbidirà più facilmente.

Potete arricchire la torta di pane e verdure a vostro piacimento, anche con formaggio, uova e prosciutto se desiderate!

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