Il pollo al forno con patate e cipolle è un secondo piatto della cucina casalinga dai sapori rustici, facile da preparare e dal gusto intramontabile! Alle classiche cosce di pollo al forno, accompagnate dalle immancabili patate al forno, abbiamo aggiunto anche dei saporiti anelli di cipolle bianche, che arricchiranno la pietanza di una nota aromatica. Con soli 3 ingredienti porterete in tavola una variante appetitosa del tradizionale pollo arrosto! Se siete alla ricerca di altre ricette sfiziose a base di pollo, ecco i nostri suggerimenti:
Petto di pollo al forno
Pollo ripieno al forno
Cosce di pollo al forno con le mele,
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Cosce di pollo 600 g
- Cipolle bianche 300 g
- Patate 500 g
- Limoni 1
- Rosmarino 1 rametto
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva 50 g
per condire cipolle e patate
- Sale fino 15 g
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Rosmarino 1 rametto
Preparazione

Per preparare il pollo al forno con patate e cipolle mettete il pollo in una ciotola capiente e unite il sale (1), il succo del limone (2) ed il rametto di rosmarino (3). Mescolate e lasciate insaporire il pollo per circa 20 minuti.

Trasferite il pollo in una teglia rivestita con carta forno, irrorate con olio extra vergine d’oliva (4) (5) e cuocetelo in forno statico, già caldo, a 220° nel ripiano medio, per 40 minuti. Nel frattempo pelate le patate (6).

Riducetele a tocchetti (7). Mettete le patate in una ciotola con l’acqua per 30 minuti (8) per togliere l’amido in eccesso. Scolate e asciugate le patate (9).

Mondate e affettate le cipolle a uno spessore di mezzo centimetro (10), quindi versatele nella ciotola con le cipolle (11) e condite con olio (12).

Insaporite con sale (13) e rosmarino (14). Sfornate il pollo dopo i 40 minuti di cottura (15).

Unite anche patate e cipolle (16). Continuate la cottura sempre in forno statico, nel ripiano medio, a 220° per altri 40 minuti. (17). Sfornate il pollo al forno con patate e cipolle e lasciatelo intiepidire prima di servirlo in tavola (18).
Conservazione
Il pollo al forno con patate e cipolle si conserva in frigo per un giorno. Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Invece delle cosce potete anche utilizzare il pollo a pezzi.
Il succo di limone rende la pelle del pollo dorata, se preferite potete sostituirlo con il vino bianco.
Le cipolle devono essere tagliate leggermente spesse altrimenti in cottura si sfalderanno.
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