Se siete alla ricerca di una ricetta sfiziosa e originale, siete nel posto giusto… vi mostriamo come preparare il tuorlo fritto! Una preparazione di base perfetta per arricchire tanti piatti, antipasti, primi o secondi, come quello che vi proponiamo oggi. E se vi state chiedendo come riuscire a friggere un tuorlo senza romperlo, la risposta è semplice. Basterà surgelarli ricoprendoli di pangrattato, in questo modo saranno molto meno fragili e riuscirete facilmente ad immergerli nell’olio. Una volta cotti risulteranno croccanti esternamente, ma con un cuore fondente all’interno. Dovrete prestare attenzione a non prolungare troppo la cottura per non perdere questo effetto che è proprio ciò che li caratterizza. Vi proponiamo un’idea per servirli: un letto di spinaci, arricchiti da uvetta e pinoli, e una besciamella al pepe nero per esaltare tutto il loro gusto!Ecco altri modi per cuocere le uova:

Uova in camicia
Uova sode
Uova strapazzate
Uova alla cocque,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Tuorli 4 (di uova medie)
  • Pangrattato 200 g
  • Olio di semi q.b.

per gli spinaci

  • Spinaci 250 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pinoli 20 g
  • Uvetta 20 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per la besciamella

  • Burro 20 g
  • Farina 00 20 g
  • Latte intero 200 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Tuorlo fritto, passo 1

Per preparare il tuorlo fritto come prima cosa versate abbondante pangrattato in un piatto, o un vassoio. Poi utilizzando un uovo create dei nidi, imprimendolo nel pangrattato (1). Versate il primo tuorlo in uno dei fori appena fatto (2) e proseguite così anche per gli altri. Ricoprite ancora con il pangrattato (3).

Tuorlo fritto, passo 2

I tuorli dovranno essere ben coperti; trasferiteli in freezer per almeno 2 ore (4). Quando le 2 ore saranno quasi trascorse potrete iniziare a preparare la besciamella. In un pentolino versate una grattata abbondante di pepe nero e tostatelo per un paio di minuti a fiamma bassa. Aggiungete il burro (5) e lasciatelo fondere, poi versate la farina in una volta sola (6).

Tuorlo fritto, passo 3

Mescolate rapidamente con una frusta (7), in modo da ottenere il roux e cuocetelo per un paio di minuti. Versate ora il latte (8) e mescolate ancora. Cuocete sino a che non inizierà ad addensarsi (9).

Tuorlo fritto, passo 4

Unite un pizzico di sale (10), mescolate e tenete da parte. Passate agli spinaci. Lavateli e asciugateli bene. Versateli in una padella, dove avrete già scaldato un filo d’olio. Aggiungete i pinoli (12).

Tuorlo fritto, passo 5

Unite anche l’uvetta (13) e mescolate bene (14). Regolate di sale (15) e di pepe.

Tuorlo fritto, passo 6

Cuocete per circa 3-4 minuti sino a che gli spinaci non saranno ben appassiti (16). Passate alla frittura: versate l’olio di semi in una pentola e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 180°. Riprendete i tuorli dal freezer (17) e immergetene uno alla volta nell’olio caldo (18).

Tuorlo fritto, passo 7

Cuocete per 2 minuti, sino a che non sarà ben dorato (19). Non proseguite di molto la cottura perché il tuorlo all’interno deve rimanere morbido. Scolate il tuorlo fritto dall’olio e trasferitelo su un vassoio con carta assorbente (20) per togliere l’olio in eccesso. Ora impiattate posizionando sul fondo degli spinaci, un po’ di besciamella e sopra il tuorlo fritto (21).

Conservazione

I tuorli si possono conservare in freezer fino al momento della frittura. 

Una volta cotti consigliamo di servire subito il piatto.

Consiglio

Raffreddandosi la besciamella potrebbe rapprendersi. In tal caso mescolatela energicamente prima di inserirla nel piatto.

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