La zuppa di fagioli è un classico piatto della cucina semplice e contadina, realizzato con più varietà di fagioli. Basterà ammollare i legumi secchi la sera prima e preparare un semplice soffritto di carote, sedano e cipolla. Non serve altro per questo primo piatto, una zuppa ricca di gusto e nutrienti, ideale per concludere una fredda giornata invernale! Un comfort food d’altri tempi attorno al quale sarà un piacere ritrovarsi a tavola con tutta la famiglia… che sia servita con crostini di pane o con l’aggiunta di pasta, la zuppa di fagioli riscalderà pancia e cuore con il suo carattere rustico e casalingo!
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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fagioli borlotti secchi 200 g
  • Fagioli cannellini secchi 200 g
  • Fagioli dall’occhio secchi 200 g
  • Pomodori ramati 250 g
  • Cipolle bianche 200 g
  • Carote 150 g
  • Sedano 2 coste (con le foglie)
  • Aglio 2 spicchi in camicia
  • Concentrato di pomodoro 20 g
  • Acqua 2 l
  • Erbe aromatiche q.b. (rosmarino, timo, salvia, alloro, maggiorana)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Zuppa di fagioli, passo 1

Per realizzare la zuppa di fagioli per prima cosa mettete in ammollo separatamente i cannellini (1), i borlotti e i fagioli dall’occhio e lasciateli a temperatura ambiente per almeno 8 ore. Trascorso il tempo di ammollo, scolate i fagioli e fateli bollire per circa 45 minuti partendo da acqua fredda, o fino a quando risulteranno cotti. Mettete i fagioli dall’occhio in una pentola a parte perché potrebbero cuocere in meno tempo (2), mentre borlotti e cannellini possono essere cotti insieme (3).

Zuppa di fagioli, passo 2

Nel frattempo preparate il resto degli ingredienti: tagliate le coste di sedano a cubetti (4), poi tritate finemente le foglie (5). Riducete a cubetti anche le carote (6).

Zuppa di fagioli, passo 3

Fate la stessa cosa anche con le cipolle (7) e i pomodori (8). Infine legate insieme le erbe aromatiche con dello spago da cucina (9).

Zuppa di fagioli, passo 4

Versate le verdure in una pentola capiente con un filo di olio caldo (10), poi aggiungete gli spicchi di aglio in camicia (11) e il mazzetto aromatico (12). 

Zuppa di fagioli, passo 5

Lasciate dorare il soffritto per un paio di minuti, poi versate i fagioli dall’occhio (13), i cannellini e i borlotti (14). Unite anche i pomodori (15).

Zuppa di fagioli, passo 6

Coprite il tutto con l’acqua (16), poi aggiungete le foglie di sedano tritate (17). Salate (18), pepate e portate a bollore. Da quel momento fate cuocere a fiamma media per circa un’ora.

Zuppa di fagioli, passo 7

A metà cottura insaporite con il concentrato di pomodoro (19). Una volta cotta, rimuovete l’aglio e il mazzetto aromatico e regolate di sale se necessario (20). Servite la vostra zuppa di fagioli condita con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe (21)!

Conservazione

La zuppa di fagioli si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelarla per circa un mese.

Consiglio

Potete utilizzare i fagioli precotti al posto di quelli secchi: in questo caso saltate il passaggio dell’ammollo e aggiungeteli direttamente al soffritto.

Se preferite potete optare per una sola tipologia di fagioli.

Il pomodoro fresco può essere sostituito con la stessa dose di pelati, omettendo il concentrato di pomodoro.

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