Con il pollo arrosto, si sa, non si sbaglia mai, ma se avete voglia di portare in tavola un secondo piatto diverso dal solito abbiamo la ricetta che fa per voi: il pollo alle erbe e funghi! Anche in questo caso dovrete procurarvi un pollo intero da aprire e appiattire, proprio come si fa per il pollo alla diavola… a differenza di quest’ultimo, però, la carne viene insaporita con un burro aromatizzato che la renderà morbida e succulenta durante la cottura in forno. Per accompagnarlo prepareremo insieme una cremosa salsa a base di panna e funghi freschi, alcuni dei quali faranno anche da contorno. Se poi siete fra coloro che non sanno rinunciare alle patate al forno non vi preoccupate, con il pollo alle erbe e funghi ci staranno benissimo anche quelle!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Pollo 1 kg intero, ruspante

Per il burro aromatizzato

  • Burro 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Salvia q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Alloro q.b.
  • Timo q.b.
  • Sale fino q.b.

Per la salsa ai funghi

  • Funghi misti 400 g
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Burro 30 g
  • Scalogno 2
  • Brandy q.b.
  • Timo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per i funghi di contorno

  • Burro 50 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo q.b.
  • Sale fino q.b.

Per guarnire

  • Fiocchi di sale q.b.
  • Timo q.b.

Preparazione

Pollo alle erbe e funghi, passo 1

Per realizzare il pollo alle erbe e funghi per prima cosa preparate il burro aromatizzato: mettete in un mixer il rosmarino, la salvia (1), l’alloro, il timo (2) e lo spicchio di aglio (3).

Pollo alle erbe e funghi, passo 2

Frullate il tutto, poi aggiungete il burro (4) e il sale (5). Frullate ancora fino ad ottenere una consistenza cremosa (6).

Pollo alle erbe e funghi, passo 3

Prendete il pollo intero, incidete a metà la parte dello sterno (7) e rimuovete la spina dorsale, poi apritelo e appiattitelo con le mani (potete chiedere al vostro macellaio di fiducia di farlo per voi). Spalmate il burro aromatizzato fra la pelle e la carne del pollo, massaggiando bene (8), poi ricoprite anche la superficie (9).

Pollo alle erbe e funghi, passo 4

Adagiate il pollo in una teglia con la parte aperta rivolta verso il basso (10) e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 15-20 minuti, poi abbassate a 190° e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti o fino a quando la temperatura interna della coscia raggiungerà i 72°. Nel frattempo tritate grossolanamente la maggior parte dei funghi (11) e tenetene da parte qualcuno fra i più belli per il contorno (11). Mondate e tritate finemente gli scalogni (12).

Pollo alle erbe e funghi, passo 5

Versate i funghi in una padella con un filo di olio caldo (13) e saltateli a fiamma vivace per 5-8 minuti. Unite il burro (14) e gli scalogni tritati (15) e fate rosolare.

Pollo alle erbe e funghi, passo 6

Infine sfumate con il brandy e deglassate con la panna e un goccio di acqua (16). Cuocete ancora per una decina di minuti, fino a quando i funghi si saranno ammorbiditi. A questo punto trasferite i funghi in un boccale e frullate con un mixer a immersione, regolando di sale (17). Infine setacciate il composto attraverso un colino per ottenere una salsa liscia e omogenea (18).

Pollo alle erbe e funghi, passo 7

Tenete da parte la salsa e riprendete i funghi che avevate tenuto da parte: se sono piccoli lasciateli interi, se sono porcini divideteli a metà (19) e incidete a scacchiera il lato tagliato del gambo (20). Adagiate i funghi in una padella con un filo di olio caldo (21).

Pollo alle erbe e funghi, passo 8

Rosolate i funghi da entrambi i lati a fiamma vivace (22), poi unite il burro (23), salate e insaporite con aglio e timo (24). Cuocete a fiamma vivace per un totale di 12-13 minuti, nappandoli con il loro fondo di cottura.

Pollo alle erbe e funghi, passo 9

Intanto il pollo sarà arrivato a cottura, quindi sfornate e lasciate riposare per 10-15 minuti coperto con un foglio di alluminio (25). Trascorso questo tempo, impiattate e guarnite con i funghi rosolati (26), fiocchi di sale e timo. Il vostro pollo alle erbe e funghi è pronto per essere servito (27)!

Conservazione

Il pollo alle erbe e funghi si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Vi consigliamo un mix di funghi freschi fra cui champignon, finferli e chiodini, possibilmente con qualche porcino da utilizzare per il contorno!

Preferite non accendere il forno? Provate questa deliziosa variante: il pollo alla crema!

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