Sempre più spesso la frutta è protagonista nei piatti salati… dal classico antipasto a base di prosciutto e melone, ai vari risotti con la frutta. E visto che amiamo sperimentare e provare sempre piatti nuovi, ci siamo ispirati proprio a questi ultimi per creare la nostra insalata di riso con macedonia di frutta. Un piatto fresco, perfetto per l’estate che siamo certi vi sorprenderà con il suo gusto. All’interno scoprirete tanta frutta fresca, la più buona di questa stagione: ciliegie, melone, anguria, fragole e uva che si sposano benissimo con il formaggio primosale. Per il condimento abbiamo optato per una citronette alla menta, che donerà un profumo davvero piacevole. Una versione davvero originale della classica insalata di riso, perfetta per coloro che amano sperimentare sempre piatti nuovi e originali in cucina!,

Categoria: Insalate

Ingredienti

  • Riso 320 g per insalate
  • Cocomero (anguria) 370 g
  • Melone 220 g
  • Cetrioli 100 g
  • Fragole 150 g
  • Uva bianca 200 g senza semi
  • Primosale 250 g
  • Ciliegie 120 g

per la citronette

  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Succo di limone 40 g
  • Menta 10 foglie
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Insalata di riso con macedonia di frutta, passo 1

Per preparare l’insalata di riso con macedonia di frutta come prima cosa cuocete il riso in acqua bollente, salata a piacere (1), per circa 10 minuti. Trascorso il tempo di cottura scolate il riso e raffreddatelo sotto l’acqua fredda. Trasferite il riso in una ciotola (2) conditelo con un filo d’olio (3) e lasciatelo raffreddare. 

Insalata di riso con macedonia di frutta, passo 2

 Prendete l’anguria, eliminate la buccia (4) e tagliatela a cubetti di mezzo cm (5), cercando di eliminare anche i semi. Ne ricaverete circa 220 g. Tagliate il cetriolo a fettine di mezzo cm, senza sbucciarlo (6).

Insalata di riso con macedonia di frutta, passo 3

Da queste ricavate sempre dei cubetti di mezzo cm (7). Passate al melone, eliminate buccia e semi (8) e riducetelo a cubetti di mezzo cm (9).

Insalata di riso con macedonia di frutta, passo 4

Occupatevi delle fragole, lavatele bene ed eliminate il picciolo (10). Tagliatele in spicchi piccoli (11), o se dovessero essere molto grandi fate dei cubetti. Lavate bene anche l’uva e tagliate gli acini a metà (12).

Insalata di riso con macedonia di frutta, passo 5

Lavate bene le ciliegie, snocciolatele dividendole a metà (13) e tagliatele a spicchi (!4). Tagliate anche il primosale a cubetti di mezzo cm (15).

Insalata di riso con macedonia di frutta, passo 6

Preparate la citronette. All’interno di un biberon da cucina, o in un vasetto di vetro versate l’olio (16), il succo di limone (17) e le foglioline di menta (18).

Insalata di riso con macedonia di frutta, passo 7

Agitatelo sino ad ottenere un’emulsione (19). Riprendete il riso e versate all’interno uva, fragole (20), ciliegie, cetrioli e primosale (21).

Insalata di riso con macedonia di frutta, passo 8

Aggiungete anche melone e anguria (22). Mescolate per bene (23) e condite con la citronette appena preparate (23). 

Insalata di riso con macedonia di frutta, passo 9

Aggiungete altre foglioline di menta (25), mescolate ancora (26) e riponete in frigorifero sino al momento di servirlo (27).

Conservazione

Si può conservare in frigo per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete usare anche altra frutta di stagione, come pesche, albicocche o susine per esempio. Potete sostituire il primosale con della feta greca o con il quartirolo.

,