Il timballo di riso con melanzane e pomodori è un gustoso sformato ricco e saporito realizzato con gli ortaggi estivi. Questa ricetta casalinga conosce inumerevoli varianti, tra i più diffusi c’è quello che prevede una base di maccheroni, qui sostituiti da un risotto al pomodoro che nasconde un candido cuore di primosale. Per avvolgere il nostro riso abbiamo scelto delle melanzane grigliate, che conferiranno la giusta forma al timballo, al pari della tipica pasta sfoglia, usata più comunemente per questo tipo di preparazione. Il risultato è un mix invitante di ricette mediterranee combinate insieme per creare un piatto unico raffinato per la vostra estate!,
Categoria: Piatti Unici
Ingredienti
- Riso 350 g per insalata
- Melanzane 600 g
- Scalogno 1
- Passata di pomodoro 300 g
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Grana Padano DOP 60 g
- Primosale 250 g
- Timo 5 rametti
per i pomodorini
- Pomodorini ciliegino 300 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Pepe nero q.b.
Preparazione

Per preparare il timballo di riso con melanzane e pomodori per prima cosa lavate le melanzana e tagliatele a fette di circa 3-4 mm di spessore (1). Grigliate su una piastra rovente le melanzane (2) e tenetele da parte (3).

Tritate finemente lo scalogno (4). Versate l’olio e lo scalogno in un tegame largo (5) e stufate a fuoco dolce per circa 5-6 minuti (6).

Versate il riso (7) e tostatelo per qualche minuto. Aggiungete la passata di pomodoro e mescolate (8). Iniziate a cuocere il riso con del brodo vegetale caldo, aggiungendone 1-2 mestoli al bisogno (9).

Salate, sfogliate il timo e portate a cottura il riso (10). A fine cottura togliete dal fuoco e mantecate con il grana (11) e l’olio. Ora prendete uno stampo svasato del diametro di 24 cm allla base, 21 cm nella parte alta e con un bordo alto 5 cm. Oliate lo stampo e adagiate le melanzane grigliate a raggiera (12).

Dovete coprire tutti gli spazi vuoti (13). Versate al centro il riso (14) e distribuitelo in modo omogeneo. Tagliate a cubetti il primosale (15).

Farcite con il formaggio a cubetti (16); poi disponete altre fette di melanzane per coprire tutto il ripieno (17), ripiegate le melanzane per avvolegre completamente il riso e ottenere una torta (18), pressate con le mani o con un piatto.

Oliate (19) e salate le melanzane (20). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo preparate i pomodorini. Come prima cosa lavateli e tagliateli in quarti (21).

In una padella scaldate un filo di olio con aglio e timo (22). Versate i pomodori (23), salate e cuocete per circa 8-10 minuti a fuoco medio (24).

Una volta freddo il timballo capovolgetelo su un piatto da portata e sfilate la teglia (25) (26). Una volta tagliato a fette, servitelo con i pomodorini (27).
Conservazione
Si può conservare per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Scegliete melanzane grandi che possano avvolgere meglio il riso.
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